«Мир» противостоит антироссийским санкциям

«Мир» противостоит антироссийским санкциям
Фото: https://pfr.gov.ru/
Антироссийские санкции, введенные против РФ странами Запада, не достигли ожидаемого эффекта, в чем немалая заслуга платежной системы «Мир», говорится в статье иранского издания Resalat.

Как пишет иранское СМИ, предвидя отключение от платежной системы SWIFT, Россия заблаговременно обеспечила себе тылы и ввела в эксплуатацию собственную локальную систему, через которую можно свободно проводить международные платежи. Существование карты «Мир», по сути, лишило смысла «работу» многочисленных санкций в отношении России и нивелировало последствия прекращения работы в РФ Master Card и Visa. Между тем, сейчас продолжают работать карты этих платежных систем российских банков (правда, внутри страны), и ими можно расплачиваться, поскольку их обслуживает Национальная система платежных карт (НСПК) Банка России. При этом многие карты теперь будут бессрочными, потому как новые выпускаться уже не будут.

Ранее уже неоднократно сообщалось о возможном соединении платежных систем Ирана и России, причем у нас уже появились кобейджинговые карты, позволяющие работать в системах «Мир» и Union Pau одновременно. Кроме того, в ближайшем будущем в турецких отелях начнут принимать карты «Мир». Там уже организована работа терминалов, так что в скором времени увеличится возможность использовать российскую карту в местных банкоматах.

В иранском издании Resalat также отметили и высоко оценили решение производить расчеты за поставки российского газа в рублях, о чем 23 мая заявил президент РФ Владимир Путин. Данный фактор практически обезоружил коллективный Запад, потому что ему не удалось обойти собственные ограничения так, чтобы и сохранились санкции, и остались российские энергоносители, заменить которые им совсем нечем. По прогнозам многочисленных экспертов, ЕС просто не дотянет до зимы в случае, если не остановит финансовый и экономический конфликт с РФ.

Реклама на веке

Между тем, из-за российской военной спецоперации на Украине, начавшейся 24 февраля, страны Запада решили ввести новые ограничения. В Евросоюзе рассматривают вариант окончательного отказа от поставок российского газа и нефти. Сейчас обсуждается шестой пакет санкций, предусматривающий введение нефтяного эмбарго, но пока некоторые страны его блокируют. Например, венгерский премьер-министр Виктор Орбан считает контрпродуктивным дальнейшее обсуждение нефтяного эмбарго в отношении России без согласия по вопросам альтернатив.

Примечательно, что стало заметно ослабление единства стран ЕС в отношении применения санкций в отношении России. Так, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о том, что ввести полный запрет на российские энергоносители Европа в ближайшее время позволить себе уже не может.

Впрочем, в снятии ограничений после спецоперации на Украине усомнился министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. По его мнению, дело тут не в Украине, потому что она стала просто «разменной» монетой в сдерживании западными государствами нашей страны, чтобы Россия не могла помешать утверждению однополярного мира во главе с США.

Президент РФ Владимир Путин не раз заявлял о том, что «политика сдерживания и ослабления России» является долгосрочной стратегией Запада.

Реклама на веке
В Нью-Йорке арестовали более 40 человек, занимавшихся мелкими кражами в магазинах Тарелка, стаканчик, бутылка - пластиковая помойка
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются