Тарелка, стаканчик, бутылка - пластиковая помойка

Тарелка, стаканчик, бутылка - пластиковая помойка
Фото: http://recyclingprom.ru
Экологи бьют тревогу: пластиковые отходы буквально заполонили всю планету. Между тем, без одноразовых пакетов и стаканчиков сложно представить современную жизнь, но будущее под грудами мусора тоже представлять совсем не хочется.

Период полного разложения пластика в воде, земле или на свалках составляет примерно 500 лет. При этом каждую секунду в мире производится 20 тыс. пластиковых бутылок, а каждую минуту их покупают миллион.

По данным ООН, в мировой океан ежегодно выбрасывается до 8 млн. тонн пластика. Такими темпами, согласно подсчетам экологов, к 2050 году пластика в океанах станет больше, чем рыбы.

Как все начиналось

Реклама на веке

Первая одноразовая посуда для приема пищи появилась около века назад. В 1908 году американский врач Э. Дэвидсон обнародовал исследование о высокой смертности среди учащихся школьных заведений, и одной из причин этой трагедии, по оценке врача, являлось использование негигиеничной металлической посуды.

После этого юрист из Чикаго Хью Мур придумал и разработал «безопасную чашку», которая представляла собой конусообразную фигуру из картона. Своим изобретением Мур поделился с предпринимателем, который, немного усовершенствовав и придав кружке округлости и дно, в 1910 году запатентовал изделие.

В широкий обиход пластиковая посуда вошла во второй половине XX столетия. Основателем первой компании по производству пластиковых стаканчиков был Уильям Дарт, который усовершенствовал технологию, применяемую при производстве пенопласта. Пластическая масса вспененного типа имеет меньшую плотность, чем исходное сырьё (полимер), и обладает высокими теплоизоляционными свойствами, что позволяет одновременно сохранять напиток тёплым и не обжигать руки. И первые же стаканчики стали пользоваться огромным спросом.

В дальнейшем Дарт основал компанию Dart Container Corporation и начал выпускать тарелки, столовые приборы, пищевые контейнеры и другие виды посуды и упаковки.

А из чего же она сделана?

Сам по себе материал, из которого производится пластиковая одноразовая посуда, довольно хрупкий. Поэтому для придания ему прочности в него добавляют различные, к сожалению, весьма токсичные стабилизаторы.

Самые распространенные материалы для пластиковой одноразовой посуды — это полистирол, полипропилен, полиэтилен, меламин, поливинилхлорид и др.

Полистирол – прозрачный термопласт, производство которого началось в 1927 году. Посуда из него белого цвета. Когда в такую тару наливают горячий чай или кофе, пластик нагревается и начинает выделять стирол, который может привести к нарушению работы почек и печени.

Вторым по объёму мирового производства среди термопластов стоит поливинилхлорид. Из этого вещества обычно делают контейнеры. Они могут активно выделять винилхлорид – канцерогенное вещество, которое может стать причиной онкологических заболеваний. Поэтому лучше выбирать одноразовую посуду с обозначениями PS и PP.

Из полипропилена получается одноразовая посуда коричневого цвета, например, чашки для кофе. Он легко поддается химическим воздействиям, выделяя при этом формальдегиды и фенол, которые тоже опасны для здоровья. Не подходит полипропиленовая тара и для хранения жирных веществ, например, сливочного или подсолнечного масел, так как при контакте с жирами полипропилен разрушается и выделяются формальдегиды и фенол.

Особого внимания заслуживает посуда из меламина. Внешне такая посуда походит на фарфоровую, но значительно легче и прочнее. В этой посуде очень много вредных веществ. Эта посуда опасна: меламин сам по себе негативно влияет на организм, а производители иногда умудряются для прочности добавлять к нему асбест, который перестали использовать на всех производствах, так как он может вызывать развитие рака.

Маркировка пластиковой посуды

Одноразовая пластиковая посуда удобна в употреблении, но может быть опасна при использовании. К пластиковой посуде необходимо относиться крайне осторожно. Для правильного использования нужно научиться понимать обозначения и внимательно читать маркировку.

Значок «рюмка-вилка» – самый важный маркер, который свидетельствует о пригодности пластиковой посуды для контакта с пищевыми продуктами. Если такой значок перечеркнут или отсутствует, пластиковые изделия не предназначены для пищевых продуктов.

Треугольник из 3 стрелок – знак вторичной переработки сырья, символизирующий замкнутый цикл: создание → применение → утилизация. Посуда или упаковка, маркированная тремя стрелочками, пригодна для последующей переработки. Цифры внутри треугольника говорят о типе переработанного материала: 1-19 – пластик, 20-39 – бумага и картон, 40-49 – металл, 50-59 – древесина, 60-69 – ткани и текстиль, 70-79 – стекло.

Если цифры и значки на посуде отсутствуют, использовать ее для принятия пищи нельзя. Вероятнее всего, такие изделия не сертифицированы и не соответствуют ГОСТу, а в процессе их производства использовалось токсичное сырье.

Пластиковая угроза

Гринпис России проводил исследование пляжей Байкала и Куршской косы в Калининградской области, по итогу которого стало ясно, что окурки и пластиковые бутылки — основные загрязнители. Пластиковые изделия, перетираемые камнями во время штормов, являются одним из источников загрязнения Байкала микропластиком.

Похожие данные получила и ассоциация «Друзья Балтики», которая занимается мониторингом берега Финского залива. В 2019 году окурки заняли второе место по количеству на пляжах Санкт-Петербурга, первенство взяла упаковка от продуктов питания.

Сотрудники гидротехнических сооружений, расположенных на территории Ленинградской области, рассказывают, что мусорные кучи, плавающие в воде, в последнее время регулярно забивают затворы плотин и их приходится очищать.

Мусорные острова также несут опасность для рыб и птиц, которые запутываются в пластиковых отходах и погибают. Более мелкие предметы водные обитатели принимают за пищу. Желудки погибших птиц буквально набиты яркими пластиковыми крышечками и полиэтиленовыми пакетами, которые не перевариваются.

Задыхается от пластиковых отходов и Крым. Заведующая кафедрой геоэкологии Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского Татьяна Бобра отмечает: «Для Крыма утилизация и переработка таких отходов крайне актуальна. Мы - курортный регион, где очень много точек быстрого питания. В этом году в Крыму ожидают до восьми миллионов отдыхающих. Поэтому у нас объемы отходов именно такого пластика больше, чем во многих регионах России. Несложно представить, сколько одноразовой посуды вывезут на полигоны твердых бытовых отходов за лето. И вопрос либо их утилизации, либо резкого сокращения объемов производства стоит очень остро».

Сотрудники Сочинского национального парка призвали горожан и туристов уносить с собой все, что принесли в лес. «Профессии лесного дворника не существует. Не сжигайте мусор, не закапывайте его, не оставляйте, а доставьте до ближайшего контейнера», – обращаются они к отдыхающим.

Российские власти рассматривают запрет пакетов, а также хотят ограничить использование неперерабатываемых материалов, вроде ватных палочек, пластиковых трубочек, одноразовой посуды и цветного пластика. Вице-премьер Виктория Абрамченко заявила, что правительство РФ уже готовит соответствующие поправки в законодательство.

Социологические опросы показывают, что подавляющее большинство граждан России готово отказаться от пластиковой посуды. По данным на весну 2021 года, 42% респондентов заявили, что однозначно готовы больше не использовать одноразовую посуду, 40% — скорее готовы. Только 4% опрошенных высказались категорически против запрета, 14% скорее не готовы отказаться от посуды из пластика.

Реклама на веке
«Мир» противостоит антироссийским санкциям Си Цзиньпин провел встречу с Верховным комиссаром ООН по правам человека
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются