Мир с Японией?

5525
Президент РФ Владимир Путин сообщил, что принял предложение премьер-министра Японии Синдзо Абэ изменить подход к переговорам по заключению мирного договора между Россией и Японией.

«Такая простая мысль пришла мне в голову прямо сейчас», — заявил Путин на пленарном заседании ВЭФ. Он отметил, что Абэ ранее предложил подписать до конца года мирный договор без всяких предварительных условий, а затем на основе мирного договора «как друзья» продолжить решать все спорные вопросы.

Как сообщили в Кремле, Синдзо Абэ пока не ответил на предложение Владимира Путина.

Между тем, главный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга на состоявшемся сегодня в Токио брифинге отказался комментировать предложение Путина. При этом он отметил, что Япония продолжает настаивать на том, что вопрос северных территорий должен быть решен до подписания какого-либо мирного договора.

Реклама на веке

Эксперты считают, что Япония вряд ли пойдет на заключение мирного договора при нерешенном вопросе с Курильскими островами. Они отмечают, что уже были попытки предложить Японии заключить некий рамочный договор, который бы замещал отсутствие мирного договора. Токио не соглашался на это раньше, не согласится и сейчас, полагают политологи.

Слова российского президента они называют попыткой создать видимость успеха в российско-японском диалоге при сохранении фактического статус-кво.

Напомним, что Япония считает четыре острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи своей территорией. При этом официальный Токио ссылается на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, совершенно не считаясь с послевоенными решениями мировых держав-победительниц и ООН. Вопрос возвращения островов Япония называет главным условием заключения мирного договора с Россией.

Москва, в свою очередь, указывает на то, что российский суверенитет над Южными Курилами сомнению не подлежит. РФ напоминает: эти острова вошли в состав СССР, а позже и России по итогам Второй мировой войны, что было оформлено в строгом соответствии с международным правом.

Предпринимаемые не одно десятилетие попытки заключить мирный договор успехом пока не увенчались. Вместе с тем, страны пытаются реализовывать на спорных территориях совместные проекты. Начать консультации по совместной экономической деятельности на Курилах Москва и Токио договорились по итогам визита президента РФ Владимира Путина в Японию, который состоялся в конце 2016 года.

Минувшим летом парламент Японии внес изменения в закон, согласно которому японско-российская активность на Южных Курилах получила определение «специфической совместной хозяйственной деятельности». Для ее финансового обеспечения правительству и властям Хокайдо предлагается организовать структуру под названием Северный фонд. Его размер составит 10 млрд. иен ($88 млн.), и совместная экономическая активность будет развиваться за счет этих средств, предусмотрено в поправках. При этом предыдущий вариант закона содержал положения о принадлежности Курил Японии.

В МИД РФ раскритиковали решение японского парламента, заявив, что внесенные изменения идут вразрез с соглашениями на высшем уровне, которые касаются налаживания совместной хоздеятельности на Южных Курилах.

Реклама на веке
Пенсионерам предложат массово работать на стройках вместо мигрантов Главе Росгвардии грозит увольнение?: зачем Золотов вызвал Навального на дуэль

Подросток проснулся после операции, говоря на другом языке: загадочный медицинский случай

29
Подросток проснулся после операции, говоря на другом языке: загадочный медицинский случай
Фото: https://www.dailymail.co.uk/health/article-14580495/foreign-language-syndrome-Dutch-teen-surgery-English.html
17-летний подросток после обычной операции на колене проснулся, забыв родной голландский и заговорив на английском с американским акцентом. Врачи диагностировали редкий синдром иностранного языка. Через 3 недели языковые функции полностью восстановились.

После успешного хирургического вмешательства под общим наркозом юноша проснулся, полностью забыв свой родной язык и начав говорить по-английски с американским акцентом, утверждая, что находится в штате Юта.

Неожиданное пробуждение

До операции подросток свободно говорил на голландском и лишь немного знал английский со школьных уроков. Однако после процедуры:

Реклама на веке

- Полностью перестал понимать и говорить на голландском

- Начал свободно общаться на английском

- Не узнавал своих родителей

- Уверял, что находится в США

Диагноз: синдром иностранного языка

Врачи диагностировали у пациента синдром иностранного языка (Foreign Language Syndrome) - крайне редкое неврологическое состояние, при котором:

- Пациент теряет способность говорить на родном языке

- Начинает использовать иностранный язык, иногда с характерным акцентом

- Обычно возникает после травм головы, инсультов или операций

Восстановление

Через 18 часов после операции:

- Подросток начал понимать голландский

- Но продолжал отвечать только по-английски

- Полное восстановление речи произошло после визита друзей

- Через три недели языковые функции полностью нормализовались

Причины явления

Специалисты предполагают несколько возможных причин:

1. Воздействие анестезии на речевые центры мозга

2. Временное нарушение нейронных связей

3. Активация "спящих" языковых навыков

Историческая справка

С момента первого описания в 1907 году зарегистрировано:

- Около 100 подтвержденных случаев

- Чаще встречается у взрослых

- У подростков - исключительно редкое явление

Выводы врачей

Хотя случай вызвал первоначальную панику, врачи отмечают:

- Состояние было временным

- Не оставило последствий

- Подчеркивает сложность работы мозга

- Требует дальнейших исследований

Этот удивительный медицинский случай еще раз демонстрирует, насколько мало мы знаем о работе человеческого мозга и как неожиданно он может реагировать на медицинские вмешательства.

Реклама на веке
Длительная медитация уменьшает стресс и замедляет старение Party Time - коллаборация By Kaori & бар-бистро DOOR 2310
Реклама на веке
Реклама на веке