18+
  1. Мир взБРИКСнул на доллар

Мир взБРИКСнул на доллар

Мир взБРИКСнул на доллар
Пять стран мира готовы отказаться при взаиморасчетах от доллара и создать собственный Банк развития. В финансовый альянс готовы войти страны- члены БРИКС: Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика (ЮАР).

Мир постепенно отвергает навязанную ему после Второй мировой войны зависимость от американского доллара. Первыми о взаиморасчетах в национальных валютах договорились Япония и Китай.

Подписанное 29 марта в рамках саммита БРИКС соглашение о предоставлении кредитов в нацвалютах - первый шаг к этому, подтвердил накануне на саммите в Нью-Дели президент РФ Дмитрий Медведев.

«Процесс перехода может занять примерно столько же времени, сколько и переход с Китаем», - ответил на вопрос РБК daily глава ВЭБа Владимир Дмитриев. А, как пояснил РБК daily помощник президента РФ по экономическим вопросам Аркадий Дворкович, минфинам стран БРИКС уже поручено проработать к следующему саммиту вопрос создания Банка развития.

В рамках саммита БРИКС было подписано два документа: Генеральное соглашение о предоставлении кредитов в национальных валютах и Многостороннее соглашение о подтверждении аккредитивов в рамках механизма межбанковского сотрудничества БРИКС.

Оба подписал председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев. «Экономический потенциал стран БРИКС очень большой, а потому перспективы молодого альянса вселяют оптимизм. Мы уверены, что Банки развития Бразилии, Китая, России, Индии и ЮАР сыграют заметную роль в становлении мощного союза. Союза, формирующего новую финансовую архитектуру и определяющего экономические тренды первых десятилетий XXI века», - заявил он еще накануне на Экономическом форуме.

Сегодня соответствующий тренд подтвердили лидеры БРИКС. «В перспективе наша организация может стать одним из ключевых элементов системы глобального управления. Россия считает, что БРИКС следует позиционировать как новую модель отношений, которая строится вне устоявшихся стереотипов и конструкций «моста» или «посредника», - заявил Дмитрий Медведев на заседании лидеров БРИКС в расширенном составе.

«БРИКС стала важной движущей силой мировой торговли, мировой экономики. По оценкам МВФ, на нашу долю придется более половины глобального экономического роста к 2015 году - 56%», - отметила президент Бразилии Дилма Руссеф, подразумевая, что БРИКС объединяет самые быстрорастущие экономики мира. Расчеты в национальных валютах нужно увеличивать, заявил на это Дмитрий Медведев. «На это направлено соглашение по кредитам в нацвалютах и аккредитивам», - добавил он.

Генеральное соглашение о предоставлении кредитов в национальных валютах и соглашение о подтверждении аккредитивов в рамках механизма межбанковского сотрудничества стран БРИКС действительно первый шаг на пути отказа от доллара во взаимных торговых расчетах между странами-членами саммита, подтвердил РБК daily Аркадий Дворкович. Документ предусматривают создание базовых механизмов для осуществления расчетов и финансирования проектов в национальных валютах между уполномоченными банками государств-участников БРИКС. Его подписали Внешэкономбанк, Банк развития Китая, Экспортно-импортный банк Индии, Национальный банк социально-экономического развития Бразилии и Банк развития Южной Африки.

Как пояснил Владимир Дмитриев, процесс перехода к расчетам в нацвалютах завязан на приведение к общему знаменателю национальных законодательств, так что на это потребуется время. Переход с Китаем занял около трех лет. Примерно в эти сроки может уложиться процесс перехода и у стран БРИКС, сообщил на вопрос РБК daily г-н Дмитриев.

В итоговой декларации делийского саммита обозначена и еще одна претензия пяти стран. В документе говорится, что новый глава Всемирного банка должен быть выбран из числа представителей развивающихся стран. «Кроме того, новое руководство Всемирного банка должно трансформировать банк в многосторонний институт, действительно учитывающий мнения всех его участников, в том числе - по вопросам структуры его управления, отражающей нынешние экономические и политические реалии», - следует из текста итоговой декларации.

А пока, как сообщил на заседании премьер-министр Индии Манмохан Сингх, лидеры договорились проработать вопрос создания Банка развития БРИКС. Соответствующее предложение, как передали агентства, было накануне разослано всем делегациям. «Необходимо рассмотреть это предложение и представить доклад к следующему саммиту», - отметил г-н Сингх. «К следующему саммиту минфинам поручено проработать вопрос создания банка», - подтвердил г-н Дворкович.