Мирные переговоры по Украине маловероятны в ближайшем будущем, несмотря на заявления Путина

Мирные переговоры по Украине маловероятны в ближайшем будущем, несмотря на заявления Путина
Фото: http://tass.ru
Президент России Владимир Путин недавно заявил, что он открыт для мирных переговоров с Украиной, несмотря на доказательства обратного. Украина и Запад назвали его комментарии уловкой, ведь перспектива переговоров в ближайшем будущем представляется крайне отдаленной.

Это не значит, что Украина не открыта для мирных переговоров. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев хочет, чтобы переговоры при посредничестве ООН начались к февралю, но только после того, как Россия предстанет перед трибуналом по военным преступлениям. Сейчас понятно, что Украина, возможно, сможет выиграть войну, поэтому любая сделка, уменьшающая границы страны или представляющая собой некую форму победы Путина, будет неприемлема для Киева.

Даже внешне демонстрируя готовность к переговорам, Путин в своих заявлениях сосредоточен на предполагаемых дискуссиях с Западом, а не с Украиной. Его заявления отражают его постоянные обвинения в том, что Украина – всего лишь пешка Запада, не имеющая реальных полномочий. Кроме того, как это часто случалось на протяжении всего конфликта, неопределенно примирительный тон Путина шел вразрез с жестким заявлением одного из его ключевых чиновников. Так, Сергей Лавров заявил, что Украина должна выполнить требования России по «демилитаризации и денацификации» территорий, контролируемых Киевом.

Украинские чиновники к заявлениям Путина про переговоры остались равнодушны. «Россия не хочет переговоров, а пытается уйти от ответственности. Это очевидно, поэтому мы двигаемся к трибуналу», – написал советник Зеленского Михаил Подоляк. США с ним согласны.

Реклама на веке

Уменьшение западной поддержки Украине остается ключевой целью для Путина, чьи позиции укрепятся, если иностранные лидеры склонят Зеленского к рассмотрению возможности заключения некой сделки с Россией. Любой гипотетический импульс к заключению соглашения может привести к сокращению западной военной помощи Киеву. И это стало бы возможным путем спасения лица для Путина, чья репутация сильно упала бы внутри страны, если бы он вернулся из дорогостоящей войны без значимых территориальных завоеваний.

Однако ни Украине, ни Западу нет смысла даже рассматривать возможность соглашения, которое приведет к разделу земель или вознаградит Путина за его вторжение, потому что сейчас понятно, что Украина, возможно, сможет выиграть войну. Тем не менее, Зеленский и его чиновники постоянно говорят о том, что они будут продолжать говорить о возможности переговоров, не питая при этом никаких надежд на то, что они приведут к перемирию. В ноябре на саммите G-20 Зеленский представил формулу мира из 10 пунктов. Но для того, чтобы Путин согласился на эти условия, от Кремля потребуются серьезные уступки.

Учитывая успехи ВСУ в последние месяцы, продолжающуюся солидарность НАТО и недвусмысленное желание Киева восстановить и сохранить контроль над границами, существовавшими до 2014 года, сейчас мало признаков того, что переговоры могут привести к прекращению войны на ее нынешнем этапе. Решающий перелом на поле боя в новом году может изменить ситуацию, но наблюдатели называют нынешний конфликт долгим и изнурительным. Визит Владимира Зеленского в США лишь показал его намерение сосредоточить внимание своих союзников на конфликте и объединить их в поддержке Украине.

Реклама на веке
Россия запретила продавать свою нефть странам, которые ввели потолок цен Какие меры принимает Россия в ответ на введение потолка цен на нефть странами Запада
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются