Россия запретила продавать свою нефть странам, которые ввели потолок цен

3068
Россия во вторник, 27 декабря, запретила продажу своей нефти и нефтепродуктов странам, установившим потолок цен на них. Это создало угрозу еще большей неопределенности на мировых энергетических рынках.

Действия Кремля – это попытка подорвать план США и их союзников запретить морские перевозки, финансирование или страхование российской нефти, если она не продается по цене $60 за баррель или ниже. Эти шаги были предприняты в связи с санкциями, введенными в ответ на вторжение России на Украину.

В указе, подписанном президентом России Владимиром Путиным, говорится, что экспорт будет запрещен по контрактам, которые «прямо или косвенно предусматривают использование механизма ограничения цен» в период с 1 февраля по 1 июля. В указе говорится, что Путин может сделать исключения для продажи нефти странам, придерживающимся ограничения цен, если захочет.

От того, как Кремль будет относиться к нефтяным контрактам и насколько масштабно он будет предоставлять исключения, будет зависеть, приведет ли это к серьезным сбоям на мировых рынках. Большая часть экспортируемой Россией сырой нефти сейчас продается по рыночным ценам значительно ниже потолка в $60, в основном в такие страны, как Индия, Китай и Турция, которые не согласились присоединиться к западным санкциям. Если Кремль решит ограничить экспорт нефти незападным покупателям, это может привести к сокращению мирового предложения и росту цен. Если же под удар попадут только те западные страны, которые разработали потолок цен, то воздействие будет гораздо более слабым, поскольку они уже запретили большую часть российского импорта. По данным аналитиков, формулировка указа расплывчата и дает Путину возможность продолжать экспорт в отдельные страны, придерживающиеся ограничений. Это говорит о том, что Россия находится в уязвимом положении, нуждается в доходах от продажи нефти и поэтому не может принять радикальные ответные меры.

Реклама на веке

Во вторник представитель Европейской комиссии заявила, что ЕС уже запретил импорт российской нефти. Венгрия и некоторые другие страны ЕС, не имеющие выхода к морю, добивались исключений из эмбарго, чтобы продолжать импортировать российскую нефть по трубопроводам. Теперь Путин может перекрыть эти потоки.

Аналитики по вопросам нефти и отслеживанию судов говорят, что добыча нефти в России снизилась после вступления в силу целого ряда санкций. По данным компании Kpler, занимающейся сбором данных о сырьевых товарах, в декабре Россия экспортировала по морю около 2,5 млн баррелей сырой нефти в день. Это на 22% меньше, чем в среднем за первые 11 месяцев этого года.

Реклама на веке
Снижение спроса на электронику привело к росту запасов микросхем Мирные переговоры по Украине маловероятны в ближайшем будущем, несмотря на заявления Путина

Мы живем в матрице? Ученый нашел "исходный код" Вселенной

147
Мы живем в матрице? Ученый нашел "исходный код" Вселенной
Фото: https://www.popularmechanics.com/science/a64300338/source-code-simulation/
Физик Майкл Вопсон утверждает: Вселенная может быть сложной симуляцией, а её законы — оптимизированным кодом. "Второй закон инфодинамики" объясняет, почему космос стремится к симметрии, как алгоритм сжатия данных.

Физик Майкл Вопсон из Портсмутского университета выдвинул революционную гипотезу: наша Вселенная может быть сложной компьютерной симуляцией. В качестве доказательства он предлагает так называемый "Второй закон инфодинамики", который описывает поведение информации в космосе.

Ключевые аргументы теории

1. Вселенная стремится к симметрии - подобно алгоритму сжатия данных

Реклама на веке

2. Генетическая информация развивается, минимизируя энтропию

3. Законы физики напоминают оптимизированный программный код

История вопроса

Идея искусственной реальности не нова. Еще Платон в "Аллегории пещеры" предположил, что мы видим лишь тени истинного мира. В 2003 году философ Ник Бостром математически обосновал вероятность того, что мы живем в симуляции.

Критика теории

Многие ученые скептически относятся к гипотезе:

- Невозможно экспериментально подтвердить

- Граничит с псевдонаучными концепциями

- Не предлагает проверяемых прогнозов

Что это значит для нас?

Если теория верна:

- Наша реальность - продукт чужого интеллекта

- Физические законы - алгоритмы программы

- Возможны "сбои в матрице"

Вывод

Хотя гипотеза Вопсона пока не имеет строгих доказательств, она заставляет задуматься о природе реальности. Как отмечает сам ученый: "Даже если это симуляция, она единственная, что у нас есть". Поэтому стоит сделать ее максимально осмысленной и ценной.

Реклама на веке
Билл Гейтс: как ИИ изменит мир в ближайшие 10 лет Какие законы вступают в силу с апреля
Реклама на веке
Реклама на веке