18+
  1. Мировые эксперты признали правильными действия по спасению шахты «Распадская»

Мировые эксперты признали правильными действия по спасению шахты «Распадская»

Ведущие мировые эксперты в сфере угледобычи и промышленной безопасности, которые побывали в Кузбассе по приглашению А.Г.Тулеева, ознакомились с ситуацией на аварийной шахте «Распадская» и признали правильными действия специалистов и горноспасателей по поиску людей и восстановлению предприятия.

«Работы по устранению последствий аварии и восстановлению предприятия ведутся в соответствии с требованиями и нормативными актами промышленной безопасности РФ, - отмечалось на заседании технического совета 21-22 июля на шахте. Эксперты поддержали мнение губернатора, что необходимо принять исчерпывающие решения для скорейшего проведения поисковых и аварийно-спасательных работ, найти пропавших без вести 23 горняков.

Вместе с тем, представитель германской компании - производителя горного оборудования «Busyrus International» Виктор Соболев, который в прошлом был главным инженером управления охраны труда в СССР, заявил: «Рисковать людьми сейчас абсолютно неприемлемо, и специалисты шахты, и горноспасатели работают грамотно, выбран лучший из всех вариантов действий». Ведь нижние участки шахты затоплены. Предстоит откачать 2 млн. кубометров воды. Это колоссальный объем. Поэтому говорить о сроках завершения поисковых работ сегодня сложно».

Эксперты вели речь и о восстановлении предприятия. При этом подчеркивали, что речь идет не просто о восстановлении шахты, а о ее кардинальной реконструкции с учетом комплекса мер по всестороннему обеспечению безопасности ведения горных работ, основанных на современных методах дегазации источников газовыделения. В ходе работы эксперты дали свои рекомендации по устройству дегазации и проветриванию шахты «Распадская». Вместе с ведущими международными экспертами над проектом плана восстановления шахты будут работать представители Московского государственного горного университета. Руководит группой ректор университета, профессор, доктор технических наук Андрей Корчак, возглавляющий кафедру «Строительство подземных сооружений и шахт» МГГУ. Представители отраслевой науки подключились к изучению ситуации на шахте практически сразу после аварии.

По итогам работы комиссии было поддержано предложение губернатора А.Г.Тулеева направить кузбасских специалистов угольных шахт для обмена опытом на предприятия Украины в Донбасс, где расположены шахты, сходные по условиям с нашими, с тяжелыми горно-геологическими условиями и глубиной отработки, в два раза превышающей глубину кузбасских шахт. Здесь делегаты побывают на шахте им. Засядько и изучат законодательство Украины по безопасности горных работ. Не исключено, что наши специалисты предложат парламенту России принять у себя аналогичные законы. Кроме того, принято решение в конце этого года провести в Кузбассе Международную научно-практическую конференцию по безопасному ведению горных работ на предприятиях угольной промышленности.

Напомним, что в заседании технического совета приняли участие: управляющий директор по добыче полезных ископаемых компании «IMC Group Consulting Limited» Джон Уорвик из Великобритании, директор компании «IMC Montan» Джон Бакарак, известный российский эксперт директор представительства «Bucerus Europe Gmbh» Виктор Соболев, британский эксперт по безопасности Роберт Стивенсон, заместитель генерального директора «Шахты им. А.Ф.Засядько» Борис Бокий, генеральный директор ООО «Экометан» (Украина) Владимир Камышан. Вместе с ними в заседании участвовали представители федеральных министерств и ведомств, первый зампред комитета Совета Федерации РФ по промышленной политике Сергей Шатиров, заместители губернатора Кемеровской области, руководство «Распадской угольной компании».

«Свою работу на территории Кузбасса приглашенные эксперты закончили, однако поиски решения проблем «Распадской» они не прекратят. Каждому из них был вручен пакет документов с планами горных работ и системой вентиляции шахты. Свои выводы и рекомендации о том, как быстрее и лучше ликвидировать последствия аварии и провести восстановительные работы, эксперты сделают после тщательного изучения и обработки полученных материалов», - сообщили газете «Век» в Пресс-службе Администрации Кемеровской области.