18+
  1. Митрохин обжалует решение Мосгорсуда по Генплану развития столицы

Митрохин обжалует решение Мосгорсуда по Генплану развития столицы

Сегодня Московский городской суд отклонил иск лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина, который просил признать Генплан незаконным, так как при его принятии были допущены нарушения. Документ не был согласован с правительством России, и у Мосгордумы не было положительного заключения экспертизы, - пояснил Митрохин.

«В удовлетворении иска отказать», - огласила решение судья. Она зачитала только резолютивную часть решения, его причины будут изложены в мотивировочной части, которая будет изготовлена в течение нескольких дней.

Мосгордума 5 мая приняла Генеральный план развития Москвы до 2025 года, несмотря на протесты общественности и просьбы Общественной палаты отложить его принятие и доработать. Мэр столицы 28 мая утвердил Генплан, 14 июня документ вступил в силу, напоминает РИА «Новости».

Еще до решения суда Митрохин чувствовал неладное.

«Вероятно, решение суда будет отрицательным. Однако нам удалось собрать в материалах дела большое количество документов. Впервые для общественности было представлено заключение госэкспертизы Генплана, которое, как мы убедительно показали, является не просто отрицательным, а разгромным», - заявлял накануне Сергей Митрохин.

Полный текст решения будет готов 14 октября, после чего Сергей Митрохин подаст кассационную жалобу в Верховный суд.

По мнению Митрохина, «молчаливое согласование» - не может быть применена к Генплану Москвы. Молчаливое согласование возможно для генпланов всех других городов, когда обязанность согласования возложена на Минрегионразвития.

«Решение Мосгорсуда будет обжаловано не только по указанным основаниям, но также и в связи с нарушением процессуальных прав Сергея Митрохина, так как суд отказал Сергею Митрохину в истребовании заключения повторной экспертизы генплана. Её содержание так и осталось неизвестным», - сообщили «Веку» в пресс-службе партии «Яблоко».

Суд ещё в ходе первого заседания (9 августа) удовлетворил ходатайство об истребовании материалов, обосновывающих Генплан, однако вчера отказался выдать соответствующий запрос. В итоге участники процесса так и не увидели обоснования Генплана. «Фактически суд отменил собственное определение. Уже этого должно быть достаточно для отмены решения» - считает представитель Митрохина Виталий Резников.

Последние новости