18+
  1. «Митрохин, убей свою маму!»

«Митрохин, убей свою маму!»

«Митрохин, убей свою маму!»
В минувшие выходные Мосгорсуд принял решение по иску партии «Яблоко» против кандидата в депутаты Московской городской думы Галины Хованской. Эсеру Хованской не удалось убедить суд в том, что обвинения яблочников являются «провокацией и фальсификацией» и с выборов ее сняли.

Напомним, бывшие соратники – Хованская раньше была активистом «Яблока» - указали суду на подкуп избирателей, злоупотребление служебными полномочиями и нарушение закона об интеллектуальной собственности, допущенными кандидатом от «Справедливой России». Причем, доказательная база истца содержала не голословные утверждения, а богатый видеоматериал, зафиксировавший, как считают яблочники, факты нарушений. Забавно, что эти доказательства послужат адвокатам Хованской поводом для обращения в прокуратуру – по их словам, видеозаписи говорят не о нарушениях кандидата, а о том, что в ходе кампании за ней велась слежка, потому что истец не смог указать, каким образом было получено это видео. Кстати, сама Хованская утверждает, что ее встречи с избирателями сопровождала некая съемочная группа несуществующей телекомпании «ЦАО-Доверие».

За Галину Хованскую «Яблоку» начали мстить лидеры демократического движения «Солидарность», которые сами не смогли пройти процедуру регистрации в качестве кандидатов. В воскресенье один из них, Игорь Драндин, попытался сорвать встречу с избирателями лидера «Яблока» Сергея Митрохина. «Я торжественно вручил Митрохину главный атрибут настоящего официанта – поднос, - описывает свои похождения Драндин. - После получения подноса и моей речи о снятии Хаванской Митрохин тут же объявил меня прокремлёвским провокатором, даже не смотря на мои жёсткие антиЛужковские высказывания. Во время встречи мы раздали пару десятков докладов «Лужков. Итоги». Товарищу «Чегоизволите» Митрохину это очень не понравилось, и он стал орать следующее (цитирую Митрохина): «Солидарность это прокремлёвский проект!», «Это Путин для того, чтобы избавится от Лужкова, заказал Немцову выпуск этих брошюр против Лужкова». В финале Митрохин взял в руки доклад «Лужков. Итоги», кинул его на землю и стал топтать его, нервно выкрикивая что-то о том, какой ужасный Немцов».

В интерпретации «Яблока» все было совсем по-другому. Якобы, увидев брошюру, избиратели поинтересовались, кто такой Немцов. «Сергей Митрохин объяснил, что это автор реформы ЖКХ и перехода на 100%-ную оплату коммунальных услуг, - описывает ситуацию партийный сайт. - «Лужков не согласился на эту реформу в Москве, поэтому Немцов его теперь за это ненавидит», – пояснил Митрохин. Эта информация «окончательно переломила настроение граждан» и утвердила их в решимости голосовать за «Яблоко». Жители отнеслись к провокаторам очень агрессивно, потребовав от них не мешать проведению встречи. Получив отпор, «солидаристы» отошли подальше и еще некоторое время продолжали выкрикивать свои лозунги оттуда».

Компенсируя отсутствие реальной политической борьбы, блоггеры завалили свои дневники виртуальными ударами по «Яблоку» вообще и Митрохину в частности. «На ТВ-эфирах (да-да, в 2003-ем Митрохина, Явлинского и всех других можно было еженедельно видеть по телевизору в больших передачах) скандалил и орал, как торговка с Дорогомиловского. Хамство, с которым он наезжал и на СПС, и не на СПС, переходило всякие границы, - пишет пользователь под псевдонимом 9981. - В один момент я сказал хорошим людям: если вы про…те кампанию, то вы про…те её в лице одного человека - Митрохина. Кампанию, как известно, про…ли. Того «Яблока» уж больше нет, зато Митрохин - вот он, красавчик. Он по-прежнему такой же трамвайный хам. Он по-прежнему не понимает, что есть вещи, которые приличный человек делать не может просто потому, что не может. И вот теперь по его инициативе снимают Хованскую. И все начинают кричать: «Митрохин, какого х…?». Друзья, а что такого стряслось, собственно? Вы не были знакомы с тем, как делает карьеру этот человек? Ну, извините, это ваши проблемы».

Известный в Сети скандалист Максим Кононенко, и без того не замеченный в симпатиях к демократам, написал в своем дневнике такое: «Ах! Ах! Браво, Митрохин! А теперь ты можешь идти убивать свою маму».

«Яблоко» ответило неуклюжим контрпиаром, выложенном на одном из «демократических сайтов». «В иске «Яблока» упоминалась книга Хованской «Квартирный вопрос», которую кандидат «справоросов» бесплатно раздавала после каждого своего публичного выступления, - вводят авторы в историю вопроса. - Проштудировав книгу Галины Петровны, «яблочники» обнаружили явные признаки банального плагиата. По словам нашего источника в «Яблоке», убедиться в наличии «копипаста» в изысканиях дамы-депутата может любой желающий. Популярный поисковик «Яндекс», получив в качестве запроса строки из творения Хованской, выдает ссылки на целую коллекцию ресурсов, откуда автор бесплатной книги черпала свое вдохновение. Сама Галина Петровна факт плагиата упорно отрицает, ссылаясь на ошибки редакторов и небрежность верстальщиков».

В общем, если бы депутатов Мосгордумы выбирали обитатели Интернета, Митрохину ловить было бы нечего. Даже фраза «Эта информация «окончательно переломила настроение граждан» и утвердила их в решимости голосовать за «Яблоко»» напоминает топорную пропаганду советских газет и говорит об импотенции агитаторов «правых» - те, кто их «мочат» в своих блогах, куда креативнее и ярче. Тем более, что и сами яблочники, иногда соскальзывая с «генеральной партийной линии», бывает, теряют бдительность и проговариваются. «Нас загоняют в угол люди, которые выбрали комфортную жизнь в псевдопартиях кремлёвских. Почему они думают, что они могут делать всё, что угодно и критиковать, а «Яблоко» будет продолжать танцы?», - говорит в эфире «Эха Москвы» соратник Митрохина Евгений Бунимович, «забыв» и о плагиате, и о злоупотреблениях.

Но массовый избиратель «не ходит в Интернет» и не слушает «Эха». Именно поэтому завалившие почтовые ящики своими агитационными печатными материалами единороссы возьмут большинство. Что бы оппозиция ни говорила о фальсификации выборов. И Хованская может пройти, ведь кроме партийного списка, откуда ее вычеркнули, у нее остается одномандатный округ, а пожилые люди ее знают.

Однако, поколения избирателей сменяют друг друга и завтра выбирать Мосгордуму будут совсем другие люди. Которые могут проследить странные метаморфозы в отношении столичных властей к Митрохину на протяжении всего лишь одной избирательной кампании. Если 16 августа во время пикета на Красной площади пятерых яблочников задержали, а одному из них присудили штраф, то сегодня власти как-то подобрели. Вот, например, что сообщает партийный сайт: «Сегодня, 5 октября, в 12:00 активисты Молодежного «Яблока» проведут несогласованную с властями акцию у центрального офиса КПРФ». Акцию провели, обошлось без задержанных. Куда же смотрит Лужков?