ФНПР зарабатывает на лояльности власти?

ФНПР зарабатывает на лояльности власти?
Фото: https://compromata.net
Созданная в 90-е годы в противовес растущему влиянию коммунистов Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) во главе с уже 70-летним Михаилом Шмаковым все больше погружается в скандалы.

Одновременно с этим растет количество альтернативных структур и организаций, которые готовы более эффективно защищать профессиональные интересы граждан в различных сферах.

По оценкам ряда экспертов, после развала СССР и создания Федерации независимых профсоюзов, которая унаследовала материальную базу советских профсоюзов, в распоряжении ФНПР оказалось имущество на сумму до $200 млрд. И так уж сложилось, что скандалов вокруг имущества Федерации не становится меньше, и они куда известнее, чем истории о том, как юристы ФНПР защитили кого-либо в трудовом споре.

«Структура Федерации существует с начала 90-х. Изначально ее учредители руководствовались все же благими намерениями – отвлечь людей от перестройки, создав более или менее осязаемый фантом. Но, в то же время, отрицать того, что данная общественная организация, зарождаясь и определяя свои приоритеты существования, преследовала и политические цели, в том числе, нельзя. Выражаясь современным языком: ФНПР такой же политтехнологический проект, образованный на фундаменте устоявшегося понятия «профессиональный союз» и широко используемого на Западе еще задолго до нас. На заре перестройки россияне (или еще советские граждане) были в растерянности. Развал страны, инфляция, деноминация, рублевый кризис, остановка предприятий, задержки зарплат, реверансы новой власти в сторону Запада, полнейшее непонимание, что будет со страной и с людьми завтра. Со всем этим нужно было как-то жить. А русский человек жить без веры во что-то хорошее не может. От безнадёги в России совершались все революции и бунты. Что есть и будет для простых людей главным? Базовые потребности: деньги в семье, полный холодильник и уверенность в том, что завтра и послезавтра это также останется при них. И поэтому идея с профсоюзом оказалась весьма кстати. Людям дали веру в то, что их права будут защищать (хотя бы пытаться, а это уже для общественного сознания немало).

Реклама на веке
Как разместить

Демократия – как послевкусие: страны нет, права людей повсеместно нарушены, но мы все свободные и защищенные. Пусть даже какими-то фантомными организациями. После того, как перестроечные волнения улеглись, а Ельцин «устал и ушел», в нашей стране, конечно, стало более стабильно. В том числе с работой предприятий и выплатой зарплат. Безусловно, и сейчас в регионах (да и в Москве, и в Петербурге) отмечаются случаи беспринципного и наглого попрания прав работников. Однако верят ли они в профсоюзы и способность их защитить своих членов – плательщиков взносов? Сомневаюсь.

Считаю, что ФНПР и ее отраслевые профсоюзы, а также первичные профсоюзные организации – чисто декларативные органы. Это просто устоявшаяся традиция. В профсоюз когда-то вступили наши родители (бабушки, дедушки), воспринимая его как КПСС версии «лайт». Если разобрать деятельность любого отраслевого профсоюза, то вы увидите Советский Союз в мини-модели.

Может быть, кому-то и кажется, что ФНПР работает с людьми. Однако в чем же заключается работа? Где результаты? Популизм, маёвки с плакатами и лозунги: «Требуем защиты своих прав!», бесконечные пленумы по обмену опытом и банкеты - вот, пожалуй, главные инструменты профсоюзников. И это же имитация оппозиционности. Ведь логично, что ущемляемые в своих правах люди выступают против власти? А что есть руководство условного завода – та же власть, та же «Единая Россия», с которых и требуют зарплату, хороший коллективный договор, безопасные условия труда и т.д. Если бы работодатели все поголовно прислушивались к трудовым коллективам и их представителям – председателям профкомов/обкомов, то бастовали были те же медики в регионах страны?» - заявила в комментарии «Веку» политический консультант, ведущий эксперт СЗИУ РАНХиГС Екатерина Колесникова.

С момента своего создания количество членов Федерации уменьшилось в 3 раза. Но, несмотря на это, собираемые членские взносы и оставшееся имущество оцениваются в огромные суммы, часть из которых остается в регионах, но львиной долей распоряжается руководство ФНПР. Так, например, татарское отделение Федерации приобрело крымский пансионат «Форос», который ранее принадлежал скандально известному украинскому олигарху Игорю Коломойскому и был национализирован после вхождения Крыма в состав РФ.

В июле 2019 года внимание правоохранителей привлекло Псковское отделение профсоюзов, где прошли обыски и выемка документов. 1 ноября следователи Главного управления МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу провели обыски у профсоюзов на основании решения Пятигорского городского суда.

Сами профсоюзные лидеры считают, что обыски стали следствием заявления спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, которая призвала сенаторов «разобраться» с тем, как Федерация распоряжается своей собственностью, в частности, санаториями.

Как отмечает в комментарии «Веку» известный политтехнолог, руководитель агентства «Социальные коммуникации» Илья Паймушкин: «Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков давно занимает декоративную должность. Федерация под его руководством превратилась в огромную коммерческую структуру. Деятельность профсоюзов - защита интересов и прав трудящихся. Этим профсоюзные организации на региональном и федеральном уровне давно не занимаются. Не припомню ни одного громкого скандала, когда бы профсоюзы по настоящему отстаивали интересы учителей, врачей, ученых, студентов, сотрудников учреждений и предприятий.

Все помнят вопиющие случаи, когда в регионах младший медицинский персонал начали переводить в уборщицы, чтобы отчитаться о выполнении указов президента. Хотя бы раз профсоюзы за кого-нибудь вступились? Выехали на место, озвучили проблему, пригрозили митингом или забастовкой? А что в последнее время произошло в связи с так называемой оптимизацией деревенских больниц, поликлиник, детских садов, родильных домов и школ? Хотя бы один функционер из ФНПР хоть слово сказал? Из-за чего у нас возникают ситуации, когда люди лишаются работы, достойного социального обеспечения, когда дети не могут годами получить путевку в оздоровительный лагерь, а родители в санаторий? Всё это происходит в том числе из-за коррупции в профсоюзных организациях! Я полностью поддерживаю инициативу Совета Федерации и депутатов Петербургского парламента по доскональной проверке деятельности Федерации профсоюзов во главе со Шмаковым и их региональных отделений. В среде профсоюзов должны появиться новые лидеры, профсоюзные организации должны быть более современными, мобильными, отзывчивыми и близкими к проблемам людей.

Вместо одного Шмакова должны появиться десятки новых лидеров в разных сферах профсоюзной деятельности: здравоохранении, образовании, производствах и т.д. А Михаилу Шмакову пора подумать о жизни на пенсии, которую с большой вероятностью он себе давно обеспечил. Думаю, он реально является сейчас одним из раздражителей в обществе, так как любое бездействие руководителя такого уровня вызывает заслуженное возмущение у жителей нашей страны и скоро мы увидим, как он покинет свою должность. Вспомнилась фраза из фильма «Олигарх»: - Как ваша фамилия? - Шмаков. - Я это дело так не оставлю. Вы уволены, Шмаков!»

Говоря об альтернативных организациях, которые могут прийти на смену теряющим свои силы «старым профсоюзам», Колесникова отмечает: «Вопиющие и циничные примеры у нас перед глазами. Все те же медики: Великий Новгород, Калининград и т.д. Массовые сокращения персонала в больницах, ужесточение трудовых норм для оставшихся без прибавок к зарплате – все это происходит под эгидой оптимизации сферы здравоохранения. А что профсоюзы? Молча страдают, ничего они поделать не могут. В это время на сцене появляется Альянс врачей и его глава Анастасия Васильева (сама она медик), которые начинают приезжать в регионы и устраивать политические перформансы.

Поскольку первичные переговоры с руководством учреждений здравоохранения результатов не приносят, медики на местах выходят из Общероссийского профсоюза работников здравоохранения и вступают в Альянс. На работе их начинают жестко прессовать вплоть до увольнений. А что им боятся, если не сегодня, так завтра они все равно пойдут под «нож» реформы? Разумеется, Альянс врачей уже записали в агенты Госдепа и дочернее предприятие блогера Навального, поскольку наша власть свято верит в то, что у нас страна уже давно встала с колен, а такие локальные бунты ничто иное, как дестабилизация обстановки шпионами и врагами Родины. То есть власть как-то внезапно поняла, какими могут быть в реальности профсоюзы. Именно как организации, которые встают на защиту прав. Отмечу, что кроме пикетов и скандалов Альянс занимается и представительской деятельностью в судах – помогает с исками и т.д.

Альтернатива ли это ФНПР? Вполне. Даже при легкой, как нам кажется, маргинальности и радикальности.

Какие еще альтернативные ФНПР профсоюзы есть? Видим Профсоюз негосударственной сферы безопасности, Союз профсоюзов России, Союз социальных работников и педагогов. Чем они занимаются? Вероятно, собираются как кружок по интересам. Ну, может, на 1 мая тоже выходят с флагами. О них не слышно – значит, их нет».

Известный анонимный Telegram-канал Незыгарь утверждает, что «конфликт Медведева и Шмакова - с резко возникшими уголовными делами по профсоюзным организациям от Пскова до Северного Кавказа - ожидаемо обещают смену власти в ФНПР. МВД упаковывает оперативные материалы в одно большое «профсоюзное дело», которое грозит Шмакову серьезными неприятностями. Если, конечно, за него не заступится администрация президента. У Шмакова огромные людские и финансовые ресурсы. Но проблема в абсолютной недееспособности. Структура ФНПР настолько прогнила и превратилась в семейную корпорацию, что даже организоваться для самозащиты она малоспособна. Так что последнее, что остается Шмакову, - это продавать миф о многомиллионных профсоюзах и своем контроле над этой облачной структурой».

Но далеко не все эксперты согласны с этой точкой зрения. «Могу сказать только то, что на Шмакова работают общий консервативный настрой Путина и его упрямство. Чем больше все вокруг говорят об обновлении и переменах, тем сильнее президенту хочется поступать назло. Недавно он продемонстрировал это в истории с Садовничим», - заявил политолог и политтехнолог Аббас Галямов.

Екатерина Колесникова, в свою очередь, считает, что «последние скандалы вокруг имущества Федерации ни что иное, как очередные битвы башен и башенок Кремля. В регионах происходят чисто показательные и воспитательные процессы. Учитывая тот факт, что профсоюзы всегда были лояльны к власти в субъектах, тот же случай с Ульяной Михайловой в Пскове, конечно, скорее исключение, чем обыденность». Эксперт отмечает: среди ее коллег широко обсуждается вероятность того, что «Шмаков может обидеться и повернуться лицом к своим бывшим коллегам по «защите граждан от последствий демократии» - коммунистам».

Колесникова отмечает, что среди возможных последствий такого «левого разворота» может быть возникновение напряженности в следующих точках: «20 млн. членов профсоюзов по России - 99,99% бюджетников, которых традиционно юзают на выборах. Областные отделения профсоюзов перестают поддерживать федеральную и региональные власти и прекращают сдерживать недовольство ими бюджетников. Имущество профсоюзов и все их активы. Коллективные договоры и иные социальные обязательства, которые брали на себя все те же регионы, по условиям сотрудничества и сдерживания напряженности, перестают быть обязательными в нынешних условиях. Потому что начнется охота на ведьм. Улица. Профсоюзы любят улицу. И умеют с ней работать. То есть вот этот весь социальный огромнейший многослойный пласт рискнут вскопать? Не бывать такого. Шмаков, можно подумать, неприкосновенный».

В завершение своего комментария, отвечая на вопрос, насколько вероятна все-таки смена господина Шмакова на его посту, Колесникова отметила: «Вскоре мы узнаем, что Шмакову вручили орден «За заслуги перед Отечеством» 2 степени. Профсоюзники после моих комментариев, которые перепостили Telegram-канал Незыгарь, в своем канале сказали: «Иногда, коллеги, орден - это просто орден». Может быть. Сейчас гадают, заступится ли за Шмакова Путин? Вот, может, это и есть проявление формы заступничества. А, может, и «прощай, спасибо». С другой стороны, чем лично Шмаков мог насолить Путину? Трудящиеся сидят спокойно, режим не шатают. Иные силы, которым интересна ФНПР, играют в свои игры. И, конечно, оппозиции профсоюзы не отдадут. А то и научат, глядишь, их чему плохому, правда».

Реклама на веке
Как разместить
Утверждены новые правила экзамена на водительские права Российские грузоперевозчики нарастили обороты до 1,5 трлн рублей
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Василий Меньшиков
    с властью все равно приходится дружить, иначе не выжить. При этом ФНПР вполне выполняют свои функции