Крым ждет от ЕС признания феноменальности моста

Крым ждет от ЕС признания феноменальности моста
Фото: http://most.life
Крымский мост со временем страны Европы признают «транспортным феноменом», заявил глава общественной палаты Крыма Григорий Иоффе. По его словам, для этого «должно пройти время».

В Крыму раскритиковали позицию Брюсселя, который накануне возмутился открытием железнодорожной очереди Крымского моста. Руководитель республиканской общественной палаты Григорий Иоффе напомнил, что проект строительства перехода через Керченский пролив существовал не одно столетие, но его реализация стала возможной только после воссоединения Крыма с Россией.

А глава госкомитета Крыма по делам межнациональных отношений Альберт Кангиев указал на беспочвенность и неконструктивный характер протестных нот Евросоюза, поскольку республика на законных основаниях вошла в состав РФ. Строительство моста стало неизбежным после того, как украинские власти пошли на полный разрыв с полуостровом, обесточив его, отменив железнодорожное сообщение с Украиной, а также перекрыв пресноводный Северо-Крымский канал, отметил Кангиев. Депутат Госдумы от республики Руслан Бальбек резюмировал, недовольство Брюсселя и Киева никоим образом отрицательно не сказывается на работе автомобильной и железнодорожной частей Крымского моста. Также следует учитывать, что движение судов в порты Украины через азово-черноморскую акваторию осуществляется беспрепятственно, добавил Бальбек.

Накануне во внешнеполитической службе ЕС заявили, что Россия не имела права вводить в эксплуатацию железнодорожную очередь моста без одобрения со стороны Украины. Открыв движение поездов в Крым, РФ нарушила украинский суверенитет. Брюссель обвинил Москву в принудительном включении Крыма в политико-экономическую систему России, а также в насильственной изоляции республики от Украины. ЕС также потребовал от российских властей гарантировать свободный доступ судов в порты Украины, заход в которые осуществляется через Керченский пролив. Украинские власти отреагировали на запуск поездов в республику официальным протестом.

Реклама на веке
Как разместить

РБК напоминает, строительство 17-километрового моста между Керчью и Таманью продолжалось три года. В 2018 году начала функционировать автомобильная часть моста, 23 декабря нынешнего года по железнодорожной части прошел первый состав. Обе части перехода лично открывал глава государства Владимир Путин – за рулем «КАМАЗа» и в кабине машиниста соответственно. С лета будущего года по железнодорожной ветке начнут курсировать товарные составы.

Реклама на веке
Как разместить
МФО навязывают клиентам дополнительные услуги Утверждены новые правила экзамена на водительские права
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются