Мизулина раскритиковала идею приравнять сожительство к браку‍

Мизулина раскритиковала идею приравнять сожительство к браку‍
Фото: http://ria.ru
Сенатор от Омской области Елена Мизулина раскритиковала инициативу депутатов, предлагающих уравнять "фактические брачные отношения" с официальным браком. Председатель комиссии Совфеда по совершенствованию семейного кодекса заявила, что данный законопроект нанесет вред России.

Она убеждена, что к институту семьи и брака следует относиться серьезней. Как отмечает сенатор, фактический брак крайне хрупок, а, следовательно, породит множество семейно-правовых споров.

По мнению Мизулиной, ослабление института брака и семьи станет ударом по общественной и государственной стабильности.

В Госдуме также раскритиковали законопроект. Замглавы думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева отметила, что проживание под одной крышей не может являться достаточным основание для того, чтобы считать людей супругами.

Реклама на веке

Вместе с тем в РПЦ к законопроекту отнеслись благосклонно. Там отметили, что Приравнивание гражданского брака к официальному может подтолкнуть людей к визиту в ЗАГС.

Поддержали инициативу и юристы, которые отметили, что приравнивание сожительства к браку позволит защитить права при разделе имущества, По мнению адвокатов, в законопроекте необходимо предусмотреть ситуации, когда один из сожителей ведет «двойную жизнь».

О внесении в Госдуму законопроекта, предлагающего введения в законодательство термина «фактические брачные отношения», стало известно накануне. По сути документ предлагает приравнять сожительство к официальному браку.

Предложены были и критерии, которые позволят идентифицировать фактические брачные отношения: совместное проживание от 5 лет или двух лет при наличии детей.

Если выполняется любое из этих условий союз мужчины и женщины приравнивается к брачным отношениям. Это, в свою очередь, будет означать наступление прав и обязанностей супругов, которые описаны в семейном и гражданском законодательстве.

Авторы законопроекта отмечали, что подобное новшество соответствует демократически стандартам. Сожительство приравнивается к браку в Швеции, Германии и Франции. Первым шагом на пути узаконивания таких отношений, по задумке авторов законопроекта, должно стать распространение на имущество, которое было нажито за время совместного проживания, «законного режима имущества супругов».

Реклама на веке
Трейлер продолжения культового сериала «Друзья» собирает миллионы просмотров в сети Ученые: кошки бывают правшами и левшами
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются