Многие европейские заводы закрываются из-за «непосильных» счетов за электроэнергию

Многие европейские заводы закрываются из-за «непосильных» счетов за электроэнергию
Фото: https://rg.ru/
В течение многих лет Arc International работала на дешевой энергии, которая помогла превратить компанию в крупнейшего в мире производителя стеклянной посуды и жизненно важного работодателя в рабочем регионе на севере Франции.

Однако цены на энергоносители растут так быстро, что генеральному директору компании Николасу Ходлеру пришлось переписывать прогнозы развития бизнеса шесть раз за два месяца. Четыре из девяти печей завода будут остановлены; остальные будут переведены с природного газа на дизельное топливо, более дешевое, но более загрязняющее окружающую среду.

Компания Arc не одинока. Высокие цены на энергоносители бьют по европейской промышленности, вынуждая заводы стремительно сокращать производство и отправлять десятки тысяч сотрудников в отпуск без сохранения зарплат. Ожидается, что эти сокращения будут временными, однако все это повышает риск болезненной рецессии в Европе. Промышленное производство в еврозоне в июле упало на 2,3% по сравнению с предыдущим годом, что стало самым большим падением за более чем два года.

Производители металла, бумаги, удобрений и других продуктов, которые зависят от газа и электричества, объявили о сокращении производства. По данным Eurometaux, европейской ассоциации по торговле металлами, половина европейского производства алюминия и цинка была отключена от сети.

Реклама на веке

Среди них Arcelor Mittal, крупнейший в Европе производитель стали, у которого в Германии простаивают доменные печи. Alcoa, мировой производитель алюминиевой продукции, сокращает треть производства на своем заводе в Норвегии. В Нидерландах компания Nyrstar, крупнейший в мире производитель цинка, также приостанавливает производство до дальнейших распоряжений.

Даже туалетная бумага не застрахована от этого: в Германии компания Hakle, один из крупнейших производителей, объявила о своей неплатежеспособности из-за «исторического энергетического кризиса». В какой-то степени кризис стал результатом европейских санкций, которые были призваны наказать Москву за вторжение на Украину.

На прошлой неделе председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен предложила компенсировать этот кризис за счет принуждения компаний, работающих на ископаемом топливе, делиться прибылью, которую они получают от роста цен на энергию. Однако эти решения могут оказаться недостаточно быстрыми. Затраты уже выросли настолько, что многие производители не могут себе этого позволить. У тысяч европейских компаний подходит к концу срок действия фиксированных контрактов на электроэнергию, заключенных в период, когда цены были дешевле, и они должны продлить их в октябре по текущим ценам.

По мере энергетического кризиса в Европе на глобальном уровне постепенно развивается кризис продовольственный. The Wall Street Journal приводит слова руководителей сельскохозяйственных компаний, которые отмечают скромный урожай в США в этом году. По их словам, это подорвет усилия по наращиванию мировых поставок продовольствия, дефицит которого образовался из-за войны на Украине.

Руководство компаний Bayer, Corteva, CTVA, Archer Daniels Midland и Bunge заявило, что мировое предложение сельскохозяйственных культур остается ограниченным. Некоторые из них уточнили, что дефицит снизится не раньше, чем через два года хорошего урожая в Северной и Южной Америке. Постоянная засуха в США и сельскохозяйственных странах Южной Америки, а также неопределенность вокруг перспектив сбора урожая сельскохозяйственных культур на Украине, по их словам, усложняют эту задачу.

«Ситуации с поставками продовольствия в мире останется сложной», – прогнозирует Вернер Бауманн, гендиректор Bayer.

Минсельхоз США 12 сентября снизил прогноз урожая кукурузы до 13,9 млрд бушелей, что на 3% ниже августовского прогноза и на 8% ниже показателя 2021 года. Оценка урожая сои в этом месяце снизилась на 3% по сравнению с рекордным прогнозом, данным в августе, и немного снизилась по сравнению с оценкой, данной годом ранее.

«Мировым рынкам зерновых и масличных культур необходимо два последовательных года нормального урожая, чтобы стабилизировать мировые поставки», – сказал Чак Магро, гендиректор производителя семян и пестицидов Corteva.

Цены на фьючерсы пшеницы на Чикагской торговой бирже выросли на 17% за последние 12 месяцев, цены на фьючерсы кукурузы – на 28%, а на соевые бобы – на 14%.

Реклама на веке
Глава JPMorgan предупредил, что изменения в правилах управления капиталом представляют «значительный риск» для экономики Американские эксперты порекомендовали взрослым проверяться на тревожность
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются