План США по стимулированию отрасли биотехнологий оказал непосредственное влияние на китайский рынок

План США по стимулированию отрасли биотехнологий оказал непосредственное влияние на китайский рынок
Фото: https://beststocks.ru/
Акции китайских биотехнологических компаний обвалились в цене на прошлой неделе, после того как президент США Джо Байден подписал указ, в котором изложил планы по стимулированию исследований и производства в американской «биоэкономике».

Котировки компании Wuxi Biologics в Гонконге упали на 20%, продемонстрировав самое большое падение за последние семь месяцев. Pharmaron Beijing и Asymchem Laboratories Tianjin Co, две другие китайские фармацевтические компании, котирующиеся в Гонконге, растеряли 15% и 11% стоимости соответственно.

Реакция фондового рынка, пожалуй, была «слишком резкой», учитывая количество компаний, не связанных с биотехнологиями, которые попали под распродажу, сказала Хелен Чен, управляющий партнер по Большому Китаю международной консалтинговой компании L.E.K. Consulting. Брюс Лю, партнер стратегической консалтинговой компании Simon-Kucher & Partners, отметил, что еще предстоит выяснить, будет ли указ Байдена иметь «реальную силу». «В ближайшей перспективе его влияние будет скорее психологическим, чем функциональным», – пояснил он. Другие эксперты отметили, что Китай, вероятно, потеряет часть своей доли рынка контрактных исследовательских организаций, учитывая, что у большинства компаний отрасли в КНР около половины выручки поступает из-за рубежа.

Биотехнологии являются ключевым элементом промышленного генерального плана Пекина «Сделано в Китае 2025», поскольку правительство стремится уменьшить зависимость страны от импорта лекарств. В мае Национальная комиссия по развитию и реформам обнародовала свой собственный план развития, в котором в качестве ориентира поставлена цель стать к 2035 году мировым лидером в этом секторе. В августовском отчете консалтинговой компании McKinsey говорится, что Китай создал благоприятные условия для биотехнологических и фармацевтических компаний.

Реклама на веке

В августе китайская биотехнологическая компания Jemincare подписала лицензионное соглашение на $650 млн с дочерним предприятием швейцарской компании Roche Group на разработку лекарства от рака простаты. В мае американская транснациональная корпорация Merck & Co и китайская фирма Kelun-Biotech заключили сделку стоимостью около $1 млрд на разработку препарата для лечения твердых опухолей.

Реклама на веке
Рекордное количество китайских компаний, производящих чипы, прекратили свое существование в этом году Джеймс Кэмерон рассказал о перевыпуске «Аватара» и «возрождении» кинотеатров
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются