18+
  1. Многие костромчане остались без воды

Многие костромчане остались без воды

Около ста пятидесяти тысяч жителей Костромы остались без воды в связи с отключением насосно-фильтровальной станции на водоканале. Причина отключения кроется в резком ухудшении качества входящей воды из Волги.

Об этом сообщил в субботу начальник управления ЖКХ Костромы Игорь Нечаев, передает "РИА Новости".

Срочное отключение насосно-фильтровальной станции в центральной части города произошло в 04.00 по московскому времени.

«Произошло резкое изменение параметров входящей воды», - сообщил И. Нечаев. Он также уточнил, что сейчас на водоканале ведутся работы по изменению технологий очистки воды. Игорь Нечаев рассказал о том, что приблизительно к 12.00 по московскому времени восстановление давления в системе закончится, и водопроводная вода поступит в дома к своим потребителям.

Стоит отметить, что в настоящее время без воды остается около ста пятидесяти тысяч жителей города, которые проживают в центральной части Костромы в Фабричном и Первомайском районах. В больницы налажен подвоз воды. Пять машин подвозят техническую и две – питьевую воду. Игорь Нечаев подчеркнул, что вода, подающаяся населению, соответствует нормативам качества, и ее можно пить после кипячения.

Как пояснила главный технолог костромского водоканала Марина Фильчагина, отключить насосную станцию, которая снабжает водой основную часть населения Костромы, пришлось из-за поднятого уровня воды в реке Волге, и в поступающей воде сменились пропорции загрязнений. Быстро отреагировать на изменение ситуации водоканал не смог.

«Обычно изменения качества воды в Волге не проходят так резко. Необходимо разбираться с технологическим режимом очистки. Самый простой способ - кратковременно остановиться. Сейчас станция запустилась», - сообщила она.

Как пояснила М. Фильчагина, в связи с тем, что очистные сооружения не могут быстро реагировать на изменение качества поступающей воды, на период паводка Роспотребнадзор согласовал водоканалу временные нормативы качества воды. Они отличаются от привычных более высокими допустимыми показателями по мутности, цветности, содержанию остаточного хлора и алюминия, допускается запах и привкус. Как только паводок завершится, водоканал вернется к более строгим нормативам.