18+
  1. Нелегкая судьба участницы Евровидения 2012

Нелегкая судьба участницы Евровидения 2012

Как стало известно "Веку" в редакции "Твоего Дня",75-летняя "бурановская бабушка" победила рак, 13 лет ухаживала за лежачим мужем и воспитала сотни детей. Неунывающие Бурановские бабушки",которые представят Россию на международном музыкальном конкурсе "Евровидение" в Баку, покорили зрителей своим редким умением радоваться жизни.

Но мало кто знает, через что прошли эти женщины из русской глубинки.

А ведь даже самая боевая из них - 73-летняя воспитательница Галина Конева почти полтора десятилетия героически выхаживала тяжелобольного мужа, который в молодости частенько гонял ее по двору с топором...

- А вы поезжайте в Бураново! - посоветовала "Твоему ДНЮ" организатор поездки бабушек на конкурс Светлана Сарыгина. - Правда, Галина Николаевна не любит рассказывать про себя. Это такая удмуртская черта - скромность. Для нее личное - болезненная тема...

О крутом характере Галины Коневой в Буранове знают и в сельском клубе, и на почте, и даже в аптеке! Еще бы - Галина Николаевна 40 лет работала в детском садике и вынянчила весь поселок.

- Врачи, учителя, трактористы - вот мои результаты! Они лечат, учат и пашут. За 40 лет через мои руки прошли сотни детей, - говорит воспитательница. - Я горжусь, что вырастила столько людей!

- Конева может и приложить, но обиды на нее держать нельзя, - рассказывает работница бурановской больницы Светлана. - Кто с ней рядом - им легко: и подбодрит, и плохого не скажет!

Семья

В поселке знают и о нелегкой женской доле любимой няни. В 18 лет Галина Николаевна, тогда еще Галя, вышла замуж;.

- Супруг ей попался непутевый! Несладко Гале пришлось: пил, дебоширил... Что уж скрывать - и руку мог приложить! - вспоминает Людмила, методист клуба, в котором репетируют бабушки.

Младшая сестра Галины Коневой работает директором бурановской школы.

- Жалко, личная жизнь у Гали не задалась, - вздыхает Тамара Николаевна - Когда она вы ходила замуж:, я еще была маленькая. Мама рассказывала, что сделала она это "сломя голову". Сама все решила - никого не спросила и вышла!

С красавцем Володей Галина познакомилась, когда работала в детдоме в другом районе. По парню сохли местные девчонки, но Владимир отдал сердце приезжей "училке". А потом она неожиданно собрала вещи и с детьми ушла от мужа. - Да пить Володя начал, - с горечью продолжает сестра Галины Николаевны. - Она и ушла с двумя малышами, не испугалась. Уверена была - выживет!

Второй раз замуж: Галина Николаевна так и не вышла. Про таких говорят: "Не такой человек, чтобы по три раза под венец бегать".

Поднимать детей без мужа было тяжело, но Конева не сдавалась. Ее не сломила и операция по удалению раковой опухоли в 30 лет. "Надо резать - режьте, а я буду дальше жить!" - заявила врачам Галина.

- Если бы сидела дома и жалела себя, давно бы умерла, - говорит Галина Николаевна.

- Была бы больная, одинокая и никому не нужная... Не дождетесь!

Прошло 30 лет, и судьба вновь свела Коневу с мужем - Владимир вернулся в Бураново из Волгограда.

- Володя так и не завел детей. Были какие-то женщины. но не более, - продолжает рассказ сестра Коневой. - Он вернулся такой одинокий, несчастный и больной сахарным диабетом. И она приняла его! Думаю, это старшая дочь Татьяна ее уговорила. Дети ведь все равно любили отца.

Здоровье мужа ухудшалось. Однажды Владимир не смог подняться. Конева сама делала горе-супругу уколы инсулина и возила в больницу в Ижевск. Жизнь тянулась, словно расплата за какие-то неведомые грехи, но Конева ни на что не жаловалась.

- Она про мужа не рассказывала ни плохого, ни хорошего, - говорит бурановский аптекарь Алевтина Ивановна. - Покупала лекарства, а про него - молчок.

Через 13 лет Владимир Конев умер на руках у жены.

Дети

За долгую жизнь Галина Николаевна воспитала сотни чужих и подняла на ноги троих собственных детей. Все они давно уехали из Буранова. Дочь Таня в 21 вышла замуж; и сейчас с супругом и двумя детьми живет в другом городе. Навещает маму только младший сын Леонид - приезжает каждые выходные.

- Ленечка - бизнесмен! - гордо сообщает аптекарь Алевтина Ивановна. - Недавно купил четырехкомнатную квартиру в Ижевске!

Вспоминая о старшем сыне Коневой Анатолии, в Буранове вздыхают: "Весь в отца -непутевый!"

- Не сошлись характерами, нашел Толя другую. Даже где живет, не знаю! - говорит сноха "бурановской бабушки" Светлана, которая работает в том же садике. - А с Галиной Николаевной мы ладим! Она женщина правильная.

В доме у Галины Коневой всегда людно. К ней идут попросить совета, пожаловаться или просто попить чаю.

- Кто с радостью, а кто и с горем, - говорит сестра Галины Николаевны. - Когда бабушки приехали после отбора на "Евровидение", я побежала сразу к сестре, мы обнялись, а она голову на плечо положила мне и плачет. Я ведь ее плачущей не видела! Мы эту женщину знали поющей всегда...