18+
  1. МОК под допингом США?

МОК под допингом США?

МОК под допингом США?
Накануне намеченного на сегодня обнародования доклада независимой комиссии, касающегося применения допинга российскими спортсменами на Олимпийских играх в Сочи, председатель Олимпийского комитета России Александр Жуков отправил письма президенту МОК и главе WADA.

В уже опубликованных в прессе документах говорится, что Олимпийский комитет России (ОКР) осуждает действия антидопинговых агентств США и Канады, призывающих оказывать давление на Международный олимпийский комитет (МОК), чтобы отстранить всех наших спортсменов от участия в летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. В обращении главы ОКР Александра Жукова к президенту Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейгу Риди говорится, что российскую сторону особенно беспокоит участие в этой кампании Бекки Скотт, главы комиссии WADA, в чьи задачи входит защита чистых атлетов.

Беспокоит ОКР также и тот факт, что Россия, исключенная из всех структурных подразделений WADA, не сможет заявить свои аргументы на заседании исполкома организации, которое должно пройти сегодня, 18 июля. Однако российская сторона убеждена, что в сложившейся ситуации ей должна быть предоставлена возможность для выражения своей точки зрения на сложившуюся непростую ситуацию, как отмечается в обращении ОКР.

В письме председателя ОКР Александра Жукова президенту МОК Томасу Баху также отмечается, что в российском спортивном сообществе расстроены ничем не оправданными демаршами представителей США и Канады, более того, расценивают их как неэтичную, неуклюжую акцию по созданию международной антироссийской коалиции из отдельных спортсменов и ряда организаций, поддержавших из-за каких-то обстоятельств запрет для спортсменов РФ участвовать в Олимпийских играх.

В результате создается впечатление, говорится в Обращении, что все сейчас происходящее - это часть тщательно планировавшейся предвзятой акции, нацеленной на отстранение спортсменов РФ, всегда представлявших серьезную конкуренцию в мировом спорте, от соревнований в честной борьбе, независимо от наличия или отсутствия серьезных доказательств нарушений, необходимых для принятия такого беспрецедентного решения об отстранении, написал Жуков, Он обратил внимание на то, что призыв к запрету для россиян, предположительно, основывается лишь на непроверенной информации из еще нигде не публиковавшегося доклада Ричарда Макларена.

Жуков спрашивает у своих опонентов, как таким организациям может быть заранее известно содержание доклада, до того, как он будет официально представлен. Глава ОКР замечает, что такая вдруг создавшаяся ситуация может поставить под сомнение объективность указанного доклада, компетентность и честность его авторов.

Напомним, что ранее о попытках подорвать доверие к докладу WADA сказал министр спорта России Виталий Мутко. Этот документ еще не оглашен, а представители США уже говорят, что Россия во всем виновата, с возмущением заметил Мутко в интервью «Р-Спорту».

Заметим, накануне The New York Times отметила, что руководители антидопинговых организаций 10 стран готовят прошение в МОК об отстранении от Игр в Рио всей российской сборнуой. Отмечается, что такое недружественное требование готовят, в первую очередь, в США, Германии, Испании, Японии, Швейцарии Канаде.

В настоящее время от участия в Играх уже отстранены практически все российские легкоатлеты. Это решение Россия обжаловала в Спортивном арбитражном суде (CAS), который, как ожидается, вынесет свое решение на днях.

В сложившейся ситуации в руководстве страны, тем не менее, призывают отказываться от от слишком эмоциональной реакции в связи с решением IAAF о недопуске практически всех российских легкоатлетов к участию в Олимпиаде в Рио. Также отвергается идея бойкота этих Игр.

Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сейчас нет необходимости реагировать на решения Международной ассоциации легкой атлетики (IAAF) по отстранению наших спортсменов от Игр в Рио-де-Жанейро, пока не предприняты все юридические действия.

Александр Жуков в конце июня говорил, что решение IAAF о недопуске своих спортсменов Россия обжалует в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне. В итоге иск подали, решение по нему обещано объявить 21 июля. Но, напомним, что Летние Олимпийские игры стартуют уже 6 августа.