18+
  1. Момент истины в отношении ЮКОСа и Ходорковского

Момент истины в отношении ЮКОСа и Ходорковского

Момент истины в отношении ЮКОСа и Ходорковского
У СКР появились новые данные, свидетельствующие о том, что при приватизации НК «ЮКОС» были выстроены схемы, позволившие именно Михаилу Ходорковскому стать владельцем компании. Сам Ходорковский с этим не согласен. Подробности – в материале, размещенном на сайте ИА «Стрингер».

Бывший руководитель нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский объяснил, что ЮКОС покупал, как все прочие, а главным своим требованием назвал освобождение Алексея Пичугина

Отвечая на последние обвинения Следственного комитета касательно незаконности покупки НК «ЮКОС» в 1996 году, Ходорковский в своем Facebook указал, что купил ее, «как все прочие, по тогдашним законам». Он указал, что за семь лет управления компания стала перерабатывать в два раза больше нефти, а ЮКОС стал прибыльным при цене 12–14 долларов за баррель.

«Премия, которую получил я за эти семь лет моей работы, составила 3% от прироста. Такое вознаграждение мне кажется справедливым», — объяснил Ходорковский. В комментариях к записи он уточнил, что эта «премия» в денежном выражении составила $1,2 млрд. «3% от $45 млрд ($30 млрд прирост и $15 млрд дивиденды)», – написал он, подчеркнув, что «это только ЮКОС и 7 лет, а я в бизнесе с 1987 года». «Но с другой стороны 10 лет тюрьмы, расходы на поддержку людей, семьи, юридические баталии по всему миру...», — добавил он.

«Мне не нужны 50 млрд, которые суд обязал заплатить власть за грабеж, и я не занимаюсь процессом», — подчеркнул Ходорковский. Он указал, что будет поддерживать давление своих партнеров, оказываемое на Владимира Путина и его окружение, пока в тюрьме находится Алексей Пичугин. Его экс-глава ЮКОСа назвал невиновным человеком.

Алексей Пичугин — бывший глава отдела внутренней экономической безопасности в нефтяной компании «ЮКОС». В 2007 году он был приговорен к пожизненному заключению за несколько убийств, в том числе за смерть мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и директора московской компании «Феникс» Валентины Корнеевой.

Накануне Ходорковский заявил, что победитель аукциона по ЮКОСу не номинировался заранее, а деньги на приобретение нефтяной компании ему дали банки «Менатеп», «Столичный» и «Мост».

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин ранее утверждал, что Ходорковский «ни копейки» не заплатил за приобретение акций. Он напомнил, что на покупку ЮКОСа свои заявки подали две компании — «Лагуна» и «Реагент». «Попытка заявиться на этот конкурс структур Инкомбанка была быстренько отвергнута, у банка были якобы найдены какие-то нарушения, в результате остались две компании, которые принадлежали именно Ходорковскому», — подчеркнул Маркин.

Согласно описанной Маркиным схеме, в 1995 году при приватизации ЮКОСа команда Ходорковского для участия в инвестиционном конкурсе и залоговом аукционе представила «фактически принадлежащие ему ЗАО «Лагуна» и ЗАО «Реагент», обманывая при этом, что эти общества являются самостоятельными юридическими лицами».

Победила на аукционе «Лагуна», однако собственных средств для оплаты акций ЮКОСа не имела, поэтому для сделки использовались средства банка «Менатеп», основным источником которых являлись средства клиентов и вкладчиков, утверждает Маркин. «Менатепу» деньги впоследствии не вернули, а спустя несколько лет банк обанкротили, отметил он.

«Таким образом, акции были получены Ходорковским безвозмездно, на чужие деньги, то есть фактически похищены», — заявил представитель СКР.