18+
  1. Моногорода ждут массовые увольнения

Моногорода ждут массовые увольнения

Моногорода ждут массовые увольнения
В российских моногородах в 2016 году уволят еще 16 тыс. человек, говорится в закрытом докладе, подготовленном для правительства при участии Федеральной службы охраны. Предприятиям негде сбывать продукцию, и безработица в моногородах растет.

Как сообщили в Минтруда, ситуация с данной сфере продолжает ухудшаться. На начало мая число безработных в моногородах составило 139,3 тыс. человек (речь идет о тех, кто встал на учет в службе занятости). По состоянию на 11 мая на 2710 предприятиях моногородов планировалось уволить 16 тыс. человек. Еще без малого 110 тыс. человек работают в режиме частичной занятости.

Согласно отчету, который подготовил Аналитический центр при правительстве РФ и ФСО, в будущем ситуация будет лишь ухудшаться. На предприятиях резко снизился объем запасов, хуже всего обстоят делах на тех производствах, которые ориентированы на внутренний рынок.

В соответствии с базовым вариантом социально-экономического прогноза, подготовленного МЭР, внутренний спрос в России в 2016 году сократится на 1,3%. Рост промышленности же, по данным ведомства, произойдет только в следующем году.

Основой для отчета стал перечень показателей финансово-экономического состояния предприятий, состояние портфеля заказов и уровень занятости. Участие в опросе приняли 147 предприятий.

В МЭР заявили, что исследование выявило тенденции, указывающие на сохранение кризисных явлений на большей части предприятий. Впрочем, ряд экспертов не склонны считать ситуацию острой: называя проблему «ползучей», они отмечают, что некоторым предприятиям удается «выбираться» за счет увеличения спроса.

На самих предприятиях в ходе опроса к главным рискам относят падение объемов производства и скачки валютного курса. Согласно отчету, 40% кредитов предприятий моногородов номинированы в иностранной валюте, что стало причиной роста долговой нагрузки и себестоимости продукции.

К значимым рискам на предприятиях также отнесли высокую стоимость кредитов, рост цен на комплектующие и сырье, непредсказуемость тарифной политики государства.

Моногород - поселение, возникшее и развивающееся вокруг градообразующего предприятия, на котором трудится большая часть трудоспособного населения города или поселка. В связи с этим данное предприятие влияет на инфраструктуру и социальные проблемы, а также определяет уровень безработицы в населенном пункте. Классическими примерами таких городов принято считать Байкальск и Тольятти.

На территории РФ насчитывается 319 моногородов с населением 14 млн. человек. Абсолютное большинство из этих населенных пунктов - нестабильные и кризисные. Летом прошлого года глава правительства Дмитрий Медведев на совещании в Краснотурьинске отмечал, что стабильной ситуацию можно назвать лишь в 71 городе.

Глава МЭР Алексей Улюкаев тогда же сообщал, что с 2014 года число кризисных моногородов выросло с 75 до 94.

Глава Министерства труда Максим Топилин, в свою очередь, отметил, что в 2015 году уровень безработицы в некоторых российских моногородах вырос на 20%, а в целом по этому сектору он увеличился на 10%. По его словам, в 84 российских моногородах уровень безработицы в 2 раза выше, чем в среднем по региону, а в 173 – он просто выше.

Во время кризиса 2008 года ряд моногородов охватили забастовки. Наиболее запоминающейся стала акция рабочих в Пикалево, которые после закрытия трех заводов перекрыли федеральную трассу Новая Ладога - Вологда. Для поиска выхода из сложившейся ситуации регион посетил президент РФ Владимир Путин.