18+
  1. В Минобороны пояснили, что Запад принял за новую базу ВС РФ в Сирии

В Минобороны пояснили, что Запад принял за новую базу ВС РФ в Сирии

В Минобороны пояснили, что Запад принял за новую базу ВС РФ в Сирии
На космических снимках сирийской Пальмиры видна не «новая российская военная база», а временный лагерь подразделений, которые занимаются разминированием этой местности, заявил официальный представитель Минобороны.

В российском оборонном ведомстве подчеркнули, что не начинали возведение в районе Пальмиры никаких дополнительных объектов военного назначения. По словам официального представителя министерства, генерал-майора Игоря Конашенкова, объект, который в ряде западных источников был подан как новая российская военная база, на самом деле является лагерем саперов. Он действует на временной основе, имеет международный статус и находится в ведении Вооруженных сил РФ.

Как пояснил Конашенков, именно изображения противоминного центра содержатся на спутниковых фотографиях, которые накануне были распространены одной из американских компаний и использованы в публикациях агентства AP. Временный городок саперов действует уже длительное время – сначала расквартированные в нем специалисты занимались извлечением боеприпасов из исторических районов Пальмиры, а сейчас они привлечены к разминированию города Тадмор.

В Минобороны подчеркивают, что власти Сирии были осведомлены о размещении противоминного центра, и санкционировали его работу. Как ожидается, саперы будут находиться в нем до окончательного разминирования прилегающих населенных пунктов. Конашенков также отметил, что в лагере отсутствует инфраструктура наступательного характера. Он состоит из жилых модулей, госпиталя и полевой пекарни. При этом в госпитале лечат также местных жителей, и им же безвозмездно раздают продукцию хлебозавода.

Накануне о строительстве Россией нового военного объекта под Пальмирой заявило агентство Associated Press. В материале подчеркивалось, что база разворачивается в защитной зоне памятника археологии, который включен в перечень охраняемых объектов ЮНЕСКО. Публикация была дополнена спутниковыми снимками компании DigitalGlobe, на которых запечатлено некое строительство. Место было обозначено как охранная зона памятника.

Агентство также сослалось на директора Генерального директората древностей и музеев Сирии Маамуна Адбулкарима, который утверждает, что его ведомство не санкционировало строительство городка. Он также добавил, что возведение подобного объекта недопустимо со стороны армии ни России, ни даже Сирии.