18+
  1. РБК: госкомпании смогут не раскрывать некоторые данные в отчетах

РБК: госкомпании смогут не раскрывать некоторые данные в отчетах

РБК: госкомпании смогут не раскрывать некоторые данные в отчетах
В распоряжении РБК оказалось письмо замглавы МЭР Николая Подгузова, отправленное в «Роснефть», и касающееся правил составления госкомпаниями годовых отчетов об их деятельности.

Данное письмо, отправку которого порталу подтвердила представитель министерства Елена Лашкина, было составлено в ответ на обращение вице-президента НК Ларисы Каланды. В феврале она обратилась в МЭР с просьбой, во-первых, исключить обязательство публиковать в годовом отчете информацию, являющуюся коммерческой тайной, во-вторых, уравнять требования к госкомпаниям и частным предприятиям для составления отчетности за год. В частности, как отмечает РБК, в 2010 году требований к структуре годового отчета компаний с государственным участием стало больше – они, к примеру, должны публиковать данные о ключевых показателях эффективности управления, продаже непрофильных активов и выполнении инвестпрограммы. Каланда уведомила министерство, что «Роснефть» не желает публиковать цели долгосрочной программы по развитию, информацию об отчуждении непрофильных активов, разнице в цене реализованных активов балансовой и по факту, расходов на инвестпроекты и т.д.

Подгузов на это отметил, что раскрытие информации – самый важный инструмент взаимодействия предприятия с акционерами и контрагентами. В то же время он полагает, что в отчете должна присутствовать информация для оценки итогов деятельности компании, но при этом, чтобы соблюдались интересы компании и акционеров. Замминистра признал, что некоторая информация может быть коммерческой тайной, и ее публикация может привести к снижению конкурентоспособности госкомпании, поэтому она должна сама, руководствуясь разумным подходом и принципом добросовестности, определять, какую информацию раскрыть в годовом отчете. Причем это решение должно быть утверждено советом директоров госкомпании.

В результате получается, что теоретически госкомпании теперь смогут не публиковать некоторые данные, причем касается это не только «Роснефти».

Комментируя изданию эту переписку, в Центробанке заявили на необходимость госкомпаниям соблюдать требования по содержанию годовых отчетов акционерных обществ (кроме соответствующего закона действуют и требования ЦБ), и в случае не публикации обязательной к раскрытию информации, их могут привлечь к ответственности, а также это грозит им ограничениями на обращение на бирже ценных бумаг.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»