18+
  1. Моряк, сбивший на катере девушку, уверяет, что тем самым спас остальных

Моряк, сбивший на катере девушку, уверяет, что тем самым спас остальных

57-летний моряк, сбивший на катере девушку в Подмосковье, утверждает, что своим маневром спас всех остальных купающихся. 57-летний Сергей Марченко, ставший виновником трагедии на Клязьминском водохранилище, уверяет, что и не думал скрываться с места происшествия, передает «Life News».

По словам моряка, он бы вызвал все службы, если бы знал, что под винтом «Азимута 50» погибла 25-летняя девушка. Марченко имеет большой опыт вождения разных судов. В свое время он служил капитаном в Приморском морском пароходстве и спас десятки утопающих. Виновник гибели 25-летней Олеси Ивановой начал свою карьеру в Дудинском морском порту. Закончив Красноярское речное училище, он начал работать рулевым-мотористом на теплоходе «Таймырец». Затем, получив специальность техник-судоводитель с правом эксплуатации судовых силовых установок, дослужился до капитана.

«Вверенный ему экипаж является одним из передовых экипажей флота Дудинского порта», - значится в трудовой характеристике Сергея Марченко. Около 15 лет назад Марченко во время одного из рейсов в Норвежском море получил сигнал SOS от шведского траулера. Не имея разрешения руководства из-за отсутствия связи с Москвой, он оказал помощь иностранному судну. За это королева Швеции наградила его медалью и личной благодарностью. По иронии судьбы именно в 1985 году, когда родилась несчастная Олеся Иванова, погибшая в понедельник под винтом катера, Сергею Марченко вручили медаль от имени Президиума Верховного Совета СССР «За спасение утопающих».

Сергей Марченко рассказал «Life News» свою версию произошедшего в Подмосковье. «Я подошел поближе, где купались люди, - рассказал «Life News» водитель катера «Азимут-50». - Они попросили сделать волну. Я развернулся, разогнался и пошел параллельно веревке с буями. Потом лодку резко бросило вправо - в винт что-то попало и одна из машин стала глохнуть. Один винт перестал крутиться. Лодку сразу развернуло. Почему я сразу не сбавил ход? Потому что если бы я тормознул, меня бы занесло и я бы порубил много людей. Я знал, что я хоть одного-двух зарублю, но хоть спасу остальных».

По словам капитана «Азимута», он предпринял все, что было возможно в тот момент: «Я скатал руль на борт, включил одну из двух тормозных «лопат». И все видели, что яхта уходит от людей, но не может уйти. Потом я остановился, поговорил с двумя купающимися. Спросил: «Все нормально? Ничего не случилось?» Отвечают: «Нет. Ничего не случилось». Если бы я знал, что девушка погибла, я бы бросил якорь, вызвал транспортную милицию, ГИМС, всех бы поднял! И своего капитана наставника вызвал бы, Героя России. Потому что я всю жизнь на флоте служил. 15 лет я только на ракетах отработал. И ни одного человека не задавил».