18+
  1. Мосгорсуд признал законным возврат Феоктистову $2 млн по делу Улюкаева‍

Мосгорсуд признал законным возврат Феоктистову $2 млн по делу Улюкаева‍

Мосгорсуд признал законным возврат Феоктистову $2 млн по делу Улюкаева‍
Мосгорсуд признал законным решение о возврате генералу ФСБ и экс-главе службы безопасности «Роснефти» Олегу Феоктистову $2 млн, полученных бывшим министром экономического развития Алексеем Улюкаевым в качестве взятки.

Защита экс-министра настаивала на том, что Феоктистов не доказал своего права на владение этими деньгами. Согласно данным защиты, указанная сумма принадлежат бизнесмену Валерию Михайлову, у которого Феоктистов их занял.

Напомним, уголовное дело в отношении экс-главы Минэкономразвития было заведено после обращения в правоохранительные органы главы «Роснефти» Игоря Сечина, заявившего, что Улюкаев требует с него взятку. Как отмечал один из прокуроров, Сечин согласился заплатить, но затем обратился в ФСБ, решив сотрудничать со следствием.

15 декабря экс-глава МЭР был признан виновным в получении взятки от главы «Роснефти» Игоря Сечина. По решению суда ему назначено наказание в виде 8 лет тюрьмы и штрафа в 130 млн рублей. Он стал первым федеральным министром в России, задержанным при исполнении полномочий.

Адвокаты, после оглашения приговора заявили, что шокированы приговором. Представитель обвинения заявил, что не будет обжаловать приговор. Хотя прокуратура попросила приговорить Улюкаева к 10 годам строго режима и штрафу в 500 млн. рублей.

19 декабря адвокаты Улюкаева обжаловали приговор. Тогда же они заявляли, что готовы обращаться в ЕСПЧ, если суд не вынесет оправдательного приговора их подзащитному.

12 апреля Мосгорсуд изменил приговор бывшего министра исключив ограничение на право занимать им должности в госкорпорациях и других госучреждения. В остальном приговор первой инстанции был оставлен в силе.

В конце мая Улюкаев в соответствии с приговором суда направлен для отбывания наказания в одно из учреждений уголовно-исполнительной системы.

В августе защита экс-министра дала согласие на исполнение приговора о списании со счетов бывшего министра 130 млн рублей штрафа. Это необходимо для того, чтобы было освобождено от ареста остальное имущество экс-министра.

Последние новости