18+
  1. Московские транспортники попались на миллионных взятках

Московские транспортники попались на миллионных взятках

Московские транспортники попались на миллионных взятках
Обыски в столичном управлении Ространснадзора проводятся в рамках уголовного дела о получении взяток на сумму 1,15 млн руб. Ранее источники «Интерфакса» сообщали о задержании руководителя ведомства.

Скандал вокруг московского управления транспортного ведомства разгорелся утром 28 сентября, когда в офисы структуры прибыли оперативники Следственного комитета России. Как сообщила после полудня пресс-служба ведомства, обыски в Ространснадзоре по Москве действительно состоялись.

По данным СКР, высокопоставленные чиновники столичного главка, занимавшие посты в структуре Центрального управления государственного автодорожного надзора, которое входит в состав Ространснадзора, систематически вымогали взятки у компаний, занимающихся перевозками в столице и ряде других регионов. Собеседник «Интерфакса» уточняет, задержанным вменяется организация системы поборов с частный компаний, специализирующихся на маршрутных пассажирских перевозках.

Взамен участвовавшие в схеме должностные лица предупреждали взяткодателей о намеченных проверках и не наказывали их за обнаруженные нарушения, санкции за которые предусмотрены Кодексом об административных правонарушениях. По предварительным подсчетам следственного ведомства, в общей сложности перевозчики передали чиновникам контролирующего ведомства взятки в размере как минимум 1,15 млн рублей. При этом частные транспортные компании оплачивали каждый эпизод содействия со стороны чиновников. Действия должностных лиц квалифицированы по части 6 статьи 290 Уголовного кодекса России и части 5 статьи 291 УК. Они предусматривают ответственность, соответственно, за дачу и получение взятки в крупном размере.

По предварительной информации, по результатам обысков ряд высокопоставленных чиновников был взят под стражу. В их числе – глава московского управления Ространснадзора Олег Суржик, а также руководитель Южного управления ведомства Игорь Высоцкий. Всего в рамках расследования противозаконных действий чиновников было осуществлено три десятка обысков.

Вместе с тем, по сведениям РЕН ТВ, под стражей находится 10 должностных лиц. Источники телеканала подтверждают задержание Суржика, а также госинспектора надзорного отдела по Западному, Юго-Западному и Южному административным округам Дениса Зуева. Официально обвинения фигурантам пока не предъявлены, а их процессуальный статус не озвучен.