18+
  1. Московские власти не пришли на заседание комиссии ОП РФ по «Речнику»

Московские власти не пришли на заседание комиссии ОП РФ по «Речнику»

Никто из представителей московских властей не пришел на экстренное заседание комиссии Общественной палаты РФ, посвященное ситуации вокруг сноса домов в поселке «Речник», заявил в понедельник на открытии заседания член ОП, глава комиссии по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена.

Суд постановил, что возводить капитальные строения в «Речнике» на западе столицы запрещено, так как поселок находится на землях особо охраняемого парка «Москворецкий». Снос домов там начался в ночь на 21 января 2010 года. Строительная техника уже снесла 22 строения и освободила 17 земельных участков. Всего на исполнении приставов находятся 37 судебных решений. Жители «Речника» утверждают, что судебные решения не вступили в силу, и намерены добиваться «дачной амнистии». Многие из них говорят, что не имеют другого места жительства. Московские власти неоднократно заявляли о законности сноса домов, отмечая, что жители «Речника» знали, что нарушают закон, самовольно построив дома.

«Мы приглашали на комиссию московские власти, но здесь никого нет. Руководитель департамента земельных ресурсов (Виктор) Дамурчиев направил сообщение, что не может явиться, так как должен получить разрешение мэра, у (руководителя департамента природопользования Москвы Леонида) Бочина другое мероприятие, а префект Западного округа (Юрий Алпатов) просто не явился, хотя именно префектура инициировала судебные иски и снос домов в «Речнике», - сказал Кучерена.

По его словам, комиссия Общественной палаты в течение недели изучала документы по сносу домов в поселке и обнаружила, что с конца 50-х годов было принято много нормативных актов и законов, которые свидетельствуют о существовании поселка «Речник», сообщает РИА «Новости».

«Московские власти всегда говорили, что люди самовольно заняли землю и самовольно построили дома. По решению суда предписано снести дома и освободить земельные участки. Однако у нас есть вопросы. Почему никто из властей, когда велось капитальное строительство домов, не остановил это? Почему префектура, видя это строительство, еще раньше не обратилась в суд? Никаких предписаний и судебных взысканий не было, когда люди начинали строительство», - отметил Анатолий Кучерена, добавив, что власти также выдавали разрешения на подключение воды и света жителям «Речника».

Последние новости