18+
  1. Московское «Динамо» стоит $ 61 000 000

Московское «Динамо» стоит $ 61 000 000

Московское «Динамо» стоит $ 61 000 000
После того как генеральным спонсором «Динамо» стал холдинг «Металлоинвест», который принадлежит Алишеру Усманову, руководство клуба официально обнародовало свой бюджет.

В России клубные бюджеты тайна за семью печатями. Все цифры, которые появляются в прессе, как правило, строятся на домыслах, догадках и предположениях. А вот руководство столичного «Динамо» решило назвать для журналистов и источники расходов, и статьи доходов.

Доходы футбольного «Динамо» следующие:

- поступления от спонсоров и доходы от коммерческой деятельности - 7,3 миллиона долларов;

- доходы от реализации телевизионных и коммерческих прав - 2 миллиона долларов;

- доходы от сдачи в аренду объектов недвижимости - 1,8 миллиона долларов;

- финансирование под гарантии акционеров, обеспеченное будущими доходами от проекта реконструкции территории Центрального стадиона "Динамо", - 29,9 миллиона долларов.

В свою очередь, расходы клуба состоят из:

- фонда оплаты труда (футболисты и сотрудники клуба) - 17,3 миллиона долларов;

- премиального фонда и бонусов футбольной команды - 5,3 миллиона долларов;

- налогов - 6 миллионов долларов;

- оплаты задолженностей по ранее заключенным трансферным контрактам - 3,9 миллиона долларов;

- организации сборов, тренировочного процесса и выезд к местам проведения соревнований - 3,5 миллиона долларов;

- погашения и обслуживания кредитов - 1,5 миллиона долларов;

- расходов на детскую школу имени Льва Яшина - 1 миллион долларов;

- расходов на медицинское обслуживание, транспорт, охрану, коммунальные услуги и прочее - 2,5 миллиона долларов.

Плюс, имеется так называемый «резервный фонд», который составляет 20 миллионов долларов. Именно из него были взяты деньги на покупку из «Севильи» Александра Кержакова. Кстати, генеральный директор ФК «Динамо-Москва» Дмитрий Иванов упомянул, что сумма сделки была меньше восьми миллионов евро (именно эта цифра упоминалась в СМИ). Точную сумму сделки Иванов назвать пока отказался, а вот то, что другой новобранец «бело-голубых» 22-летний Марчин Ковальчик обошёлся клубу в 800 тысяч евро, скрывать не стал. Кстати, в будущем году начнётся реконструкция динамовского стадиона в Петровском парке. Ориентировочная стоимость - от 150 миллионов долларов. Между прочим, по словам председателя попечительского совета клуба Сергея Степашина, информация о том, что поле будет развёрнуто на 90 градусов, не соответствует действительности.

61 миллион долларов - много или мало?

По российским футбольным меркам сумма более чем приличная. К примеру, расходная часть бюджета ЦСКА за 2007 год составила 51 420 000 долларов (цифра официальная). Бюджет «Локомотива» в прошлом году составлял около 70 миллионов долларов. Кстати, у ряда провинциальных клубов премьер-лиги бюджет не дотягивает и до 30 миллионов. Например, владивостокский «Луч» израсходовал 17,5 миллионов (эту цифру озвучила краевая прокуратура, проводившая проверку).

По западным стандартам это не такие уж и большие деньги. Скажем, бюджеты от 60 до 80 миллионов имеют испанские и английские «середнячки» типа «Депортиво», «Атлетико», «Болтона» и «Мидлсборо». А вот бюджеты «Челси» - 220 миллионов, «Манчестер юнайтед» - 260 миллионов, «Реала» - 306 миллионов или «Барселоны» - 315 миллионов значительно превышают динамовскую цифру. Кстати, замечу, что здесь речь идёт не о долларах, а о евро.

Последние новости