18+
  1. «Москва 24» испугалась уголовного дела из-за высказываний Зубова

«Москва 24» испугалась уголовного дела из-за высказываний Зубова

«Москва 24» испугалась уголовного дела из-за высказываний Зубова
Кандидат ПАРНАС в депутаты Госдумы Андрей Зубов рассказал о том, что во время записи дебатов ведущая попросила переписать его высказывание о присоединении Крыма, поскольку сочла его экстремистским. Тем не менее, первые теледебаты на федеральном телевидении не вызвали большого интереса московской аудитории.

Дебаты на телеканале «Москва 24», одним из участников которых стал представитель ПАРНАС Андрей Зубов, ознаменовались скандалом, который, тем не менее, достоянием эфира не стал. По регламенту, выступления кандидатов проходят в записи. Ведущие и другие сотрудники программы выразили недовольство ответом Зубова на вопрос о вхождении Крыма в состав РФ. После того, как представитель ПАРНАС категорически ответил на него, расценив события марта 2014 года как преступление против международного права, запись программы была приостановлена.

Ведущая и юристы телеканала непродолжительно время совещались, после чего обратились к кандидату с просьбой более лояльно ответить на тот же вопрос. Тогда Зубов заявил, что присоединение полуострова стало причиной разрушения мира на европейском континенте, и повлекло введение антироссийских санкций и изоляции РФ на международной арене. Отметим, сотрудники телеканала не могли не знать о радикальной позиции Зубова по Крыму – ранее она стала причиной увольнения его из МГИМО.

В пресс-службе АО «Москва Медиа», в который входит «Москва 24», уверяют, что перерыв в записи был техническим, а юристы сочли своим долгом уведомить кандидатов о недопустимости нарушения законов. Редактировать выступление Зубова не будут, но и размещать полную версию дебатов в открытом доступе также не станут.

По мнению руководителя аналитического центра «Сова» Александра Верховского, опасения сотрудников телеканала относительно того, что высказывания историка могут подвести всю «Москву 24» под уголовное дело о нарушении территориальной целостности, безосновательны. Кандидат выражал свое отношение к присоединению полуострова, но не призывал пересмотреть территорию РФ, говорит эксперт.

Тем временем эксперты заявили о низком интересе аудитории к дебатам. По подсчетам «TNS Россия», первую дебатную сессию федерального уровня смотрели менее 13% столичных зрителей, или 2,5% от населения Москвы. В целом картина сходна с той, которая имела место в 2011 году, когда споры между кандидатами смотрели около 15% москвичей и россиян в целом. Эти данные практически совпадают с итогами соцопроса ВЦИОМа. Тогда 19% респондентов заявили, что в общем намерены отслеживать ход дебатов. Еще 24% россиян готовы посмотреть выступления кандидатов, если они покажутся им интересными.