18+
  1. В Курской области за «Патриотов России» подписались покойники

В Курской области за «Патриотов России» подписались покойники

В Курской области за «Патриотов России» подписались покойники
Курское управление Следственного комитета возбудило уголовное дело по факту подделки подписей избирателей в поддержку списка "Патриотов России" на выборах в облдуму. Избирком обнаружил в подписных листах минимум семь подписей умерших избирателей, пишет «КоммерсантЪ».

Основанием для начала уголовного дела, подозреваемыми по которому пока обозначены неустановленные лица, стало обращение секретаря региональной избирательной комиссии Сергея Мальцева в местный главк Следственного комитета. Тот сообщил, что некие граждане умышленно злоупотребили паспортными данными и другими персональными сведениями о жителях региона, не поставив последних в известность об использовании такой информации.

Указанные данные оказались в подписных листах, переданных партией «Патриоты России» для регистрации списка на выборах в областное законодательное собрание. Эти сведения, снабженные поддельные автографами избирателей, были переданы в избирком. В СКР обеспокоенность избиркома разделили, и возбудили дело по части 2 статьи 142 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей ответственность за фальсификацию подписей, результатом которой стало значительное нарушение общественных либо государственных интересов.

Как пояснил Мальцев, фальсификация подписей была демонстративной, и ее удалось выявить при первичном просмотре листов. Было очевидно, что подписи за разных людей оставило одно и то же лицо. Но такие факты выявлялись и при проверке листов других партий. Однако «Патриоты России» пошли дальше – среди их сторонников оказались граждане, которые на момент сбора подписей умерли.

В итоге список «Патриотов» к избирательной гонке допущен не был ввиду тотальной фальсификации автографов сторонников. Нарушения также обнаружились при переводе на партийный счет денег, за которые впоследствии были изготовлены подписные листы. Официально поддельными признали 548 листов. Собеседники в политической силе в неофициальных беседах допускают, что данные в листы были перенесены из базы данных, которую удалось получить у одной из действующих в Курске страховых компаний.

Тем временем экс-уполномоченная политической силы в областной избирательной комиссии Надежда Черникова заявила, что распоряжение относительно подделки автографов активисты получили непосредственно от лидера местной ячейки «Патриотов» Александра Руцкого. Последний обвинения назвал голословными. Отметим, Руцкого избирком зарегистрировал – он поборется за думский мандат в мажоритарном округе № 110.