18+
  1. Москва готова обсудить с Токио вопрос размещения российской дивизии на Курилах

Москва готова обсудить с Токио вопрос размещения российской дивизии на Курилах

Москва готова обсудить с Токио вопрос размещения российской дивизии на Курилах
Россия и Япония могут обсудить вопрос о размещении российской дивизии на Курильских островах на предстоящих межгосударственных консультациях в Токио в формате «2+2», то есть при участии глав МИД и Минобороны. Об этом заявил замглавы МИД России Игорь Моргулов в интервью японскому агентству JIJI Press.

Во время процесса переговоров с японской стороной относительно совместной работы в сфере экономики на Южных Курилах российская делегация готова поговорить о вопросе, вызвавшем озабоченность официального Токио. Речь идет о дислокации на территории островов дивизии Министерства обороны Российской Федерации. Предполагается, что эта тема будет обсуждаться в ходе встречи в формате «2 + 2», которая состоится в столице Японии 20 марта, сообщил заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов.

«Мне не хотелось бы «забирать хлеб» у наших коллег из оборонного ведомства и раскрывать подробности тех шагов, которые предпринимает наша страна для того, чтобы укрепить свою обороноспособность. Могу отметить лишь основной момент: данные меры являются суверенным правом России», - подчеркнул Моргулов во время беседы с японским информагентством Ji Ji Press.

Замглавы российского внешнеполитического ведомства добавил, что «все вопросы, которые возникают у Токио в связи с этим, японские власти могут задать во время предстоящего общения». «Однако наши собеседники должны в таком случае подготовить разъяснения относительно военного строительства Японии, по которому к ним тоже есть вопросы», - сказал Игорь Моргулов.

Ранее заявление о планах разместить на Курильских островах российскую дивизию сделал глава российского Минобороны Сергей Шойгу. Он сообщил, что все необходимые для этого работы запланировано выполнить «в 2017 году».

Япония на такие планы ответила протестом. В МИД Страны восходящего солнца заявили, что усиление присутствия российской армии на островах противоречит позиции, занимаемой официальным Токио, в соответствии с которой Курилы представляют собой исконно японскую территорию.

В конце зимы решением правительства России пять островов Курильской гряды были названы в честь военных и государственных деятелей. Япония заявила протест, но Кремль в ответ сказал, что у РФ на это есть полное право.

Между Москвой и Токио продолжается обсуждение условий заключения мирного соглашения, резюмирующего итоги Второй мировой войны. Главное препятствие в этом создает вопрос принадлежности южной части Курильских островов. После войны Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи (так в Японии называют несколько небольших необитаемых островов Малой Курильской гряды), стали частью Советского Союза, но Токио оспаривает такое решение.

Последние новости