18+
  1. Москва намерена бороться за участие паралимийцев в Играх-2016

Москва намерена бороться за участие паралимийцев в Играх-2016

Москва намерена бороться за участие паралимийцев в Играх-2016
Россия оспорила отстранение паралимпийцев от соревнований в Бразилии в Спортивном арбитраже. Ранее Виталий Мутко заявил, что Москва будет «бороться за своих паралимпийцев».

О направлении российской стороной апелляционного ходатайства в Спортивный арбитражный суд, который расположен в швейцарской Лозанне, заявил глава Всероссийской федерации спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Лев Селезнев. Обжаловать Москва намерена резонансный вердикт Международного паралимпийского комитета, согласно которому все российские спортсмены, независимо от дисциплины, в которой они выступают, а также персональной истории допинг-проб, не смогут принять участие в Паралимпиаде в Бразилии.

По словам Селезнева, рассмотрение ходатайства России должно состояться в ближайшее время. В федерации надеются на справедливое разбирательство, а вердикт МПК расценивают как стремление к черному пиару руководителя этой организации Филиппа Крейвена. О намерении Москвы добиваться восстановления прав спортсменов на участие в Паралимпиаде в Рио заявлял также глава Минспорта Виталий Мутко. Согласно процедуре, на подаче апелляции на решение МПК отводится три недели.

Юридическим шагом, сделавшим невозможным участие российских спортсменов с ограниченными возможностями в главном старте четырехлетия, стала приостановка членства российского Паралимпийского комитета в МПК. Это решение также озвучил Крейвен. По регламенту, участвовать в Паралимпиаде могут представители только тех стран, профильные комитеты которых являются действующими участниками МПК.

Крейвен признал, что конкретными фактами употребления российскими спортсменами-инвалидами запрещенных веществ комитет не располагает. Решение отстранить россиян от участия в играх было принято по итогам рассмотрения скандального доклада Макларена, в котором речь шла о сокрытии допинг-проб россиян. Крейвен заверил, что МПК предварительно обратился за разъяснениями в Паралимпийский комитет России, но убедительные доказательства невиновности спортсменов с ограниченными возможностями получены не были.

По оценке Крейвена, российские антидопинговые службы компрометировали себя настолько, что запрет атлетам из РФ участвовать в паралимпийских играх в Рио был единственным выходом из создавшегося положения. Кроме того, в МПК намерены экстренно перепроверить допинг-тесты россиян с зимней Паралимпиады в Сочи.

Последние новости