18+
  1. Эксперты озвучили причины и последствия событий в Алеппо

Эксперты озвучили причины и последствия событий в Алеппо

Эксперты озвучили причины и последствия событий в Алеппо
Сирийская оппозиция вышла из блокады, которую держала армия Асада. В ходе прорыва войска правительства сами оказались под угрозой осады. Проигрыш одной из сторон в Алеппо отразится на международных переговорах по Сирии.

Принципиальные изменения в расстановке сил в Алеппо произошли после того, как 6 августа вооруженные оппозиционные формирования вытеснили из пригородов на юго-западе подразделения армии Асада. Теперь повстанцы располагают полноценным коридором, который позволит доставлять в Алеппо вооружения и продукты. Таким образом, оппозиционеры нивелировали эффект от маневров правительственных войск, которые продолжались последние 6 месяцев.

Все это время армия Асада пыталась взять Алеппо в кольцо, ликвидировав все каналы поставок подмоги противнику. В наибольшей степени позиции мятежников ухудшились в июле, когда войска официального Дамаска выбили противника с шоссе Кастелло. Теперь же оппозиционеры вновь оказались вне оцепления, и попутно смогли пополнить запасы вооружений, захватив ряд армейских складов, а также комплекс артиллерийского училища. По оценкам экспертов, в руки повстанцев, в частности, попали РСЗО «Град». Примечательно, что штурм последнего провели боевики террористической организации «Ахрар аш?Шам», которая официально запрещена в РФ.

По оценке военного аналитика Виктора Мураховского, приобретения сирийских повстанцев приблизительно на 30% покрыли убытки, нанесенные им действиями правительственных войск. Научный сотрудник Института востоковедения РАН Григорий Меламедов считает, что на прорыв на южном фланге повстанцы вынуждены были пойти из-за давлений войск Асада на севере. Теперь армия официального Дамаска сама оказалась в окружении. Ситуация усугубляется крайней степенью усталости военных от затяжных боевых действий.

О непростительной слабости кольца правительственных войск говорит и старший преподаватель Высшей школы экономики Леонид Исаев. Меламедов добавляет, подвели армию Асада также союзники из числа добровольческих подразделений из Ирана и отряды «Хезболлы» из Ливана, которые иногда выполняли собственные задания, а не поставленные официальным Дамаском.

Говорить о катастрофическом провале правительственных войск пока рано, хотя большое количество солдат сирийской армии оказались под угрозой уничтожения противником, продолжает Меламедов. Но в обозримом будущем, вероятнее всего, сохранится позиционное противостояние.