18+
  1. Москва не будет выполнять требования США по меджлису

Москва не будет выполнять требования США по меджлису

Москва не будет выполнять требования США по меджлису
Москва не будет прислушиваться к мнению третьих стран о меджлисе крымских татар, заявили в Кремле. Госдеп США ранее призвал изменить решение о приостановке деятельности меджлиса как экстремистской организации.

Комментируя распространенное накануне заявление американского Госдепа о необходимости отмены ограничительных мер в отношении меджлиса крымско-татарского народа, глава президентской пресс-службы Дмитрий Песков напомнил, что данный вопрос относится к внутренним делам России. Меджлис как общественная организация пребывает под российской юрисдикцией, а США в данном вопросе является третьей страной. Поэтому в Кремле не видят оснований и возможностей для учета мнения и предложений Вашингтона, подчеркнул Песков.

В опубликованном в пятницу заявлении американское внешнеполитическое ведомство призвало Москву пересмотреть решение по меджлису. По словам официального представителя Госдепа Джона Кирби, данная организация длительное время выполняет функции выразителя интересов крымско-татарского народа. В Госдепе считают, что эта этническая группа постоянно притесняется, в связи с чем меджлис взял на себя роль защиты крымско-татарского народа от дискриминации. Также в Вашингтоне заявили о высокой роли меджлиса в развитии культуры крымских татар.

По мнению Госдепа, если деятельность меджлиса будет прекращена, крымские татары утратят доступ к СМИ, а также не смогут организовывать массовые мероприятия. Решение о приостановке функционирования меджлиса в Вашингтоне расценивают как попытку России внедрить свое законодательство на иностранной территории. Напомним, США не признают присоединения Крыма к РФ, считая полуостров аннексированной территорией Украины.

Требованиями Госдепа возмутилась и прокурор Крыма Наталья Поклонская. В своем аккаунте в Facebook она порекомендовала властям США создать собственный меджлис, и предупредила, что эта организация специализируется на деструктивной деятельности и исповедует экстремизм, а также стремится к разжиганию вражды между представителями разных национальных групп. Меджлис нужен Западу для выполнения определенных указаний, уверена прокурор Крыма.

Отметим, приостановление деятельности меджлиса Минюст РФ узаконил в начале нынешней недели. Основанием для этого стало решение Поклонской. Последнее, в свою очередь, вынесено с формулировкой «в связи с осуществлением экстремистской деятельности». Решение будет действовать до момента, когда Верховный суд Крыма вынесет решение по иску о признании медлжиса экстремистской организацией. Ходатайство, рассмотрение которого стартовало 17 марта, также внесла Поклонская.