18+
  1. Татьяна Москалькова стала новым омбудсменом

Татьяна Москалькова стала новым омбудсменом

Татьяна Москалькова стала новым омбудсменом
Новым уполномоченным по правам человека в России стала генерал-майор МВД Татьяна Москалькова, дважды избиравшаяся в Госдуму от партии «Справедливая Россия».

Голосование за нового омбудсмена состоялось на утреннем заседании Госдумы в пятницу, 22 апреля. Процедура прошла в тайном режиме. Кандидатура Татьяны Москальковой получила поддержку конституционного большинства – за нее проголосовали 323 парламентария. До назначения на пост омбудсмена Москалькова являлась депутатом нижней палаты от справедливороссов, была заместителем главы комитета по делам СНГ. Новый уполномоченный имеет звание генерал-майора МВД. В структуре ведомства занималась правозащитной деятельностью в сфере помилования осужденных.

Презентуя депутатам свое видение работы на посту омбудсмена, Москалькова подчеркнула, что намерена уделить повышенное внимание вопросам трудовых отношений, а также защите интересов россиян, которые постоянно проживают заграницей. Генерал-майор обвинила Запад в попытке шантажировать Россию при помощи правозащитной тематики. Иностранные государства используют вопросы прав человека для различных спекуляций, а также предпринимают попытки на их основе дестабилизировать ситуацию в РФ, отметила она. Москалькова пообещала использовать на новой должности все доступные инструменты для противодействия таким намерениям. Также генерал-майор намерена ввести новую форму отчетности омбудсмена – информационный бюллетень.

Отметим, на должность уполномоченного претендовали шесть парламентариев. От коммунистов на вакантный пост был выдвинут Олег Смолин, от либеральных демократов – Антон Морозов и Иван Сухарев, а также член Совфеда Сергей Калашников. Еще одна представительница ЛДПР, Маргарита Свергунова, объявила о самовыдвижении. Кандидатуру Москальковой выдвинули ее однопартийцы. Единороссы ранее заявили об отказе выдвигать на пост омбудсмена собственных кандидатов, отдав это право оппозиции.

В процессе дебатов в нижней палате Сухарев и Морозов снялись в пользу Калашникова, а Свергунову раскритиковал глава ЛДПР Владимир Жириновский, уличив ее в невыполнении внутрипартийной дисциплины. В итоге Свергунова также сошла с дистанции. Напомним, необходимость в назначении нового омбудсмена возникла после того, как занимавшая эту должность Элла Памфилова была назначена в обновленный состав Центризбиркома, а вскоре стала руководителем комиссии.

Последние новости