18+
  1. Варшава политизирует «Северный поток-2»

Варшава политизирует «Северный поток-2»

Варшава политизирует «Северный поток-2»
Заявления о связанных с «Северным потоком-2» опасностях — это попытки политизировать проект в целях нечестной конкуренции, заявил Дмитрий Песков. Ранее премьер Польши сказал, что пуск газопровода повышает риск нападения на Украину.

В администрации президента заявили о неудачности резонансного заявления главы польского правительства Матеуша Моравецкого, который накануне предположил, что после запуска газопровода «Северный поток-2» не останется сдерживающих факторов, которые мешали бы России захватить Украину. Глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков подчеркнул, что Моравецкий в очередной раз попытался политизировать сугубо экономический вопрос строительства газотранспортной магистрали.

Песков также напомнил, что «Северный поток-2» является взаимовыгодным проектом, в реализации которого заинтересована не только Россия, которая будет экспортировать газ, но и западноевропейские потребители, которым с каждым годом требуется все больше голубого топлива.

Заменить трубопроводный газ из РФ они могут только сжиженным природным газом, однако его стоимость значительно выше, отмечают в Кремле. Экономические расчеты убедительно отвечают на вопрос, выгоден ли проект, поэтому фразы, подобные заявлению Моравецкого, - ни что иное, как политизация проекта, в том числе под давление американских угроз.

Недовольство «Северным потоком-2», которое не скрывает Вашингтон, также вызвано экономическими мотивами. США пытаются любой ценой, в том числе политических домыслов, вынудить страны Европы приобретать дорогостоящий американский СПГ. В последе время нечестная конкуренция даже не маскируется, подытожил Песков.

В воскресенье в ходе визита в Германию Моравецкий выразил убежденность, что истинной задачей строительства «Северного потока-2» является желание Москвы начать наступление на Киев. Запуск газопровода позволит России отказаться от транзитных возможностей газотранспортной системы Украины, соответственно, Путин сможет начать открытую агрессию против соседней страны. Глава польского правительства также добавил, что восточные соседи ФРГ не верят ни одному слову Берлина, который позиционирует магистраль исключительно как коммерческий проект. За деньги, полученные за газ от европейских потребителей, РФ наращивает свою военную мощь, и страны ЕС вынуждены просить США о защите. Эту схему описал еще Ленин, который говорил о готовности капиталистов продать веревку, даже если покупатель использует ее для повешения продавца.

Последние новости