18+
  1. Трамп не будет возражать против закрытия «российского дела»

Трамп не будет возражать против закрытия «российского дела»

Трамп не будет возражать против закрытия «российского дела»
Дональд Трамп рассказал, что не станет мешать новому генпрокурору свернуть расследование возможного вмешательства России в выборы США. Ранее Трамп называл расследование «охотой на ведьм».

Американский лидер Дональд Трамп заверил, что не намерен препятствовать кардинальным шагам исполняющего обязанности главы надзорного ведомства Мэттью Уитакера в деле о возможном вмешательстве России в президентские выборы в США в 2016 году. Если Уитакер сочтет целесообразным прекратить производство, Белый дом не станет запрещать ему этот шаг. Отметим, прежде в команде спецпрокурора по «российскому делу» Роберта Мюллера допускали сговор с высокопоставленными российскими чиновниками отдельных членов окружения Трампа.

В беседе с Fox News Трамп заверил, что решение о целесообразности дальнейшего расследования «рашагейта» предстоит выносить Уитакеру. Врио генпрокурора отличается проницательностью в политических вопросах, а также незаурядным умом. Поэтому вмешиваться в его действия в Белом доме не считают нужным. Напомним, должность генерального прокурора, которая в США совмещается с портфелем министра юстиции, остается вакантной с 7 ноября, когда ее покинул Джефф Сешнс. Последний за последние два года из одного из наиболее убежденных сторонников президента стал объектом регулярной критики со стороны Трампа. Отношения между Сешнсом и главой государства заметно ухудшились после того, как генпрокурор самоустранился от следствия по делу о «рашагейте». Причиной самоотвода стала встреча Сешнса с послом России в США Сергеем Кисляком во время предвыборной кампании, которую первый попытался утаить. После назначения Уитакера группа прокуроров штатов и представителей Демократической партии рекомендовали ему также взять самоотвод, однако он к совету не прислушался.

Уитакер известен критикой работы Мюллера. В этом его позиция совпадает с подходом президента, который деятельность спецпрокурора не единожды расценивал как «охоту на ведьм». Нынешний врио главы надзорного ведомства выступал за уменьшение финансирование команды Мюллера. После смены генпрокурора Трамп заявил, что склоняется к отказу от личной беседы с Мюллером. Дать ответы на вопросы спецпрокурора президент собирается в письменной форме. На ближайшей неделе Белый дом передаст Мюллеру развернутые ответы на озвученные вопросы.

Последние новости