Москва опровергла готовность к стройке АЭС в Северной Корее

Россия никогда не предлагала Северной Корее построить на территории республики атомную электростанцию в обмен на полный отказ Пхеньяна от ядерного оружия. Об этом заявил посол России в Пхеньяне Александр Мацегора.

В российской дипмиссии в КНДР опровергли информацию издания The Washington Post, в соответствии с которой РФ якобы предлагала властям Северной Кореи возвести на территории страны атомную электростанцию, которая осталась бы под управлением России. При этом отходы и побочную продукцию станции якобы планировалось транспортировать в РФ, дабы международные наблюдатели не заподозрили Пхеньян в планах воспользоваться АЭС в качестве источника материалов для ядерных вооружений. Замен Северная Корея должна была свернуть программы создания ядерных боеголовок.

Как отметил в беседе с ТАСС посол РФ Александр Мацегора, данная статья является очередным вымыслом. Западные СМИ ранее уже тиражировали фальшивку, согласно которой системы противовоздушной и противоракетной обороны, которая создает Северная Корея, якобы базируются на добровольно переданных либо похищенных в РФ технологиях. По словам Мацегоры, строить АЭС в Северной Корее бессмысленно, поскольку плачевное финансовое положение этой страны не позволит оплатить работы по возведению и дальнейшей эксплуатации станции. Смета подобного объекта измеряется десятками миллиардов долларов. Такую же сумму потребовалось бы вложить в реконструкцию системы энергоснабжения КНДР, в противном случае АЭС находилась бы под постоянной угрозой масштабной аварии.

Если добавить к полученной сумме расходы на топливо, его утилизацию, а также затраты на эксплуатацию станции, получится колоссальная цена, платить которую за экспансию на бедный рынок КНДР бессмысленно. Строить АЭС пришлось бы в подарок, поскольку Северная Корея не в состоянии оплатить его. Сложно сказать, есть ли страны, готовые сделать столь щедрое пожертвование, отметил дипломат. По мнению посла, материал в американском издании является либо порождением фантазии журналистов, либо выстроен на неправдивой информации, переданной спецслужбами США.

Реклама на веке
Как разместить

Ситуацию также прокомментировал замглавы внешнеполитического ведомства РФ Сергей Рябков. По его словам, сотрудничество РФ и КНДР ведется в рамках требований Совета безопасности ООН. Также в МИДе внимательно ознакомятся со скандальным материалом.

Реклама на веке
Как разместить
Нурмагомедов дисквалифицирован на 9 месяцев Мошенники завладели данными клиентов Сбербанка
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются