18+
  1. Москва отказалась выдать фигуранта дела об отравлении Ющенко

Москва отказалась выдать фигуранта дела об отравлении Ющенко

Генеральная прокуратура России отказалась выдать Киеву фигуранта дела об отравлении Ющенко, бывшего заместителя главы Службы безопасности Украины Владимира Сацюка.

В мае генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении бывшего первого заместителя главы Службы безопасности Сацюка в связи с злоупотреблением служебным положением.

Между тем ранее имя Сацюка неоднократно звучало в связи с информацией об отравлении диоксином президента Украины Виктора Ющенко в 2004 году.

5 сентября 2004 года Виктор Ющенко встречался с руководством Службы безопасности Украины за ужином на даче Сацюка, после чего почувствовал недомогание и 10 сентября был госпитализирован в венскую клинику. Ему был поставлен диагноз "отравление диоксином". Как было установлено, яд попал в организм президента Украины примерно за пять дней до госпитализации.

По словам Ющенко, Украина направила официальные запросы об экстрадиции заказчиков этого преступления, имена которых ему известны. В интервью австрийскому изданию Der Standard на этой неделе он заявил: «Сейчас продолжаются переговоры на высшем уровне о их экстрадиции. Эти люди очень хорошо знают, почему они в России... Я думаю, что Россия выполнит свои обязательства, вытекающие из двухстороннего соглашения о правовой помощи». Называть имена своих отравителей Ющенко отказался в интересах следствия.

В сообщении пресс-службы Генпрокуратуры Украины, распространенном в среду в Киеве, говорится: «В связи с тем, что в производстве военной прокуратуры центрального региона Украины находится уголовное дело по обвинению Сацюка в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 364 (злоупотребление властью или служебным положением, совершенное работником правоохранительного органа), частью 2 статьи 366 (внесение должностным лицом в официальные документы заведомо неправдивых сведений, что привело к тяжким последствиям) Уголовного кодекса Украины, прокуратура (Украины) в апреле 2008 года обратилась к генпрокуратуре России с ходатайством о его экстрадиции».

«В ответ на это обращение Генпрокуратура России сообщила, что поскольку Сацюк является гражданином России, согласно статье 61 Конституции России и статье 57 Конвенции о правовой помощи и о правовых отношениях в гражданских, семейных и уголовных делах выдача его правоохранительных органам Украины невозможна», - отметила пресс-служба.