18+
  1. Москва отрицает нефтяные договоренности с Саудовской Аравией

Москва отрицает нефтяные договоренности с Саудовской Аравией

Москва отрицает нефтяные договоренности с Саудовской Аравией
Россия не ведет и не вела переговоры с Саудовской Аравией о сокращении последней добычи нефти в обмен на отказ Москвы от поддержки властей Сирии, заявили в комитете Госдумы по международной политике.

По словам руководителя профильного комитета Алексея Пушкова, опубликованная накануне в The New York Times информация не имеет ничего общего с действительностью, и является журналистской уткой. В своем микроблоге в соцсети Twitter Пушков настоятельно порекомендовал не использовать издание в качестве источника достоверных сведений, и напомнил, что после обострения украинского кризиса The New York Times неоднократно публиковала односторонне поданные и искаженные сведения. Что касается переговоров России с Саудовской Аравии относительно уменьшения последней объемов добычи нефти в обмен на прекращение Москвой поддержки действующего президента Сирии Башара Асада, то подобные разговоры никогда не велись, подчеркнул Пушков. Политический курс России не допускает возможности подобного размена, добавил парламентарий.

Накануне американское издание со ссылкой на компетентный источник в Белом доме сообщило о начале в ноябре прошлого года переговоров между Россией и Саудовской Аравией. Якобы в ходе визита в Москву высокопоставленные саудовские чиновники предложили сократить объемы добычи нефти, что должно привести к повышению ее стоимости на мировом рынке. В обмен Россия должна отказаться от союза с режимом Асада. Во время переговоров Эр-Рияд надеялся воспользоваться некими рычагами влияния на Владимира Путина. По информации издания, российско-саудовские переговоры ведутся на неофициальном уровне, и конкретными результатами пока не увенчались. Кроме того, неизвестно, как скажется на ходе диалога смерть короля Саудовской Аравии Абдаллы.

Это уже не первое сообщение об антисирийских договоренностях Москвы и Эр-Рияда. В 2013 году Reuters утверждало, что Москва готова не поддерживать Асада в Совбезе ООН в обмен на закупку Саудовской Аравией оружия стоимостью $15 млрд. Позже эти сведения были опровергнуты РФ.

Между тем, стоимость нефти на мировом рынке увеличивается. Вечером вторника сделки на бирже ICE совершались на уровне $59 за баррель нефти Brent. Это максимальное значение с декабря 2014 года. Сразу же за подорожанием нефти на Московской бирже укрепился рубль – $1 подешевел на 3,62 рубля – до 64,797 рубля.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»