18+
  1. Российский газ становится ненужным Украине

Российский газ становится ненужным Украине

Российский газ становится ненужным Украине
Украина с 2014 года сокращает объем закупок российского газа и намерена делать это дальше – страна переключится на приобретение реверсного газа из государств Европейского союза.

Выступая на заседании украинского правительства, его глава Арсений Яценюк поручил «Нафтогазу» и Минэнергоугля поэтапно сокращать потребление российского газа, вместо этого увеличивая объем реверсных поставок из Евросоюза, передает «ТАСС». При этом, как отметил украинский премьер-министр, Украина уже начала сокращать закупки российского газа, поставляемого государству «Газпромом». Так, если ранее его доля в украинском энергетическом балансе составляла около 95% закупок, то в прошлом году на долю российского «голубого топлива» пришлось только 33%, остальную часть страна приобрела в ЕС. В количественном выражении, согласно данным «Нафтогаза», объем импорта газа из ЕС в прошедшем году составил 5 млрд кубометров, что в 2,4 раза больше, нежели в позапрошлом году. В то же время объем импорта из РФ был снижен с 25,8 до 14,5 млрд кубометров или в 1,8 раза.

Другим поручением Яценюка стала задача максимально наполнить газовые хранилища Украины в летний сезон, и закупать газ при этом по самой низкой цене. Газ для наполнения газовых хранилищ также поручено импортировать из Европы, а цена на него, по прогнозам Яценюка, составит $250-300 за 1 тысячу кубометров. Ранее глава «Нафтогаза» Андрей Коболев уже сообщал, что Украина увеличит долю импорта реверсного газа в текущем году до 60%. Арсений Яценюк уже в пятницу проведет встречу с премьер-министром Словакии Робертом Фицо, в ходе которой обсудит увеличение объема поставок реверсного газа (Словакия является одним из основных поставщиков газа для Украины по реверсному потоку).

«Газпром» не поставлял газ на Украину практически полгода – с 16 июня «Нафтогаз» был переведен на условия предоплаты, поскольку имел многомиллиардный долг, а в декабре он начал рассчитываться с долгами и перечислять предоплату, после чего 9 декабря поставки возобновились. Накануне стало известно, что украинская компания перечислила «Газпрому» $107,144 млн в счет доплаты за февральские поставки газа, в декабре было перечислено $150 млн предоплаты, в начале января еще $70 млн.