18+
  1. Москва призывает Расмуссена распространить договор по РСМД на страны НАТО

Москва призывает Расмуссена распространить договор по РСМД на страны НАТО

Москва призывает Расмуссена распространить договор по РСМД на страны НАТО
Москва призывает генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена озаботиться задачей придания договору по РСМД многостороннего характера, распространив его на страны Североатлантического альянса. Об этом говорится в комментарии МИД.

«В России с удивлением выслушали высказывания генсека Североатлантического альянса относительно Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Мы имеем надежду, что генсек не станет спорить, что этот договор заключили между собой Советский Союз и Соединенные Штаты, а не Советский Союз и Североатлантический альянс либо Россия и Североатлантический альянс. », — отметили в ведомстве.

В российском внешнеполитическом ведомстве считают, что Расмуссен должен был обратиться не к Российской Федерации, а к другой стороне договора, которая, ко всему прочему, является и членом НАТО.«Ни для кого не секрет, что все трудности по выполнению условий данного договора происходили исключительно по американской вине. Таковыми были запуски ракет-мишеней противоракетной обороны, а также процесс производства вооруженных беспилотных летательных аппаратов, а также Мк-41, которая способна осуществлять запуск крылатых ракет средней дальности», — поясняют в Министерстве иностранных дел Российской Федерации.

Как известно, бессрочный Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности был подписан 8 декабря 1987 года в Вашингтоне на советско-американской встрече на высшем уровне Михаилом Горбачёвым и Рональдом Рейганом. Его Официальное вступление в силу произошло 1 июня 1988 года.

Участники договора обязались не производить, не испытывать и не развёртывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и малой (от 500 до 1000 километров) дальности.

Следует, однако, отметить, что окончательно эта классификация была введена только договором 1987 года. До его подписания в США баллистические ракеты делились на межконтинентальные (свыше 5000 километров), средней (от 500 до 5000 километров) и меньшей (от 150 до 500 километров) дальности. В СССР до середины 1980-х выделялись и оперативно-тактические ракеты (от 1 до 500 километров). В США тактические (оперативно-тактические) ракеты имели дальность полета от 1 до 150 километров. В 1987 году была окончательно установлена новая классификация.