18+
  1. Махмуд Аббас объявил Газу "зоной гуманитарной катастрофы"

Махмуд Аббас объявил Газу "зоной гуманитарной катастрофы"

Махмуд Аббас объявил Газу "зоной гуманитарной катастрофы"
Председатель Палестинской администрации Махмуд Аббас в среду объявил Газу "зоной гуманитарной катастрофы". Он направил письмо генсеку ООН Пан Ги Муну, в котором призвал его принять необходимые меры для объявления Газы зоной бедствия и призвал международное сообщество взять на себя ответственность в этом вопросе.

"ООН и ее партнерские организации должны учитывать насущные потребности нашего народа в секторе Газа и предоставить им гуманитарную помощь", - говорится в сообщении.

Жестокая агрессия Израиля в секторе Газа привела к катастрофической гуманитарной ситуации и страданиям бесчисленного количества людей, заявил лидер Палестины. "Поэтому я решил объявить регион зоной гуманитарной катастрофы, и я призываю вас взять на себя ответственность в этом отношении в соответствии с положениями Устава ООН, в частности статьи № 99", - добавил он.

Отметим, что по состоянию на неделю назад общее количество жертв с начала израильской военной операции в секторе Газа составило 709 человек. В коммюнике армии обороны Израиля сообщается, что еще 3720 человек получили ранения.

По последним сводкам местных медицинских служб, за ночь погибли 23 жителя сектора Газа, в том числе шестеро детей. Всего за 17 дней противостояния убиты 718 палестинцев, ранены более 4,5 тысячи. Израильские потери — 35 человек убитыми, в том числе 32 солдата и офицера.

Тем временем армия обороны Израиля готовится к следующей фазе операции "Рубеж обороны" в секторе Газа. Об этом сообщил в среду израильский министр обороны Моше Яалон.

Напомним, операцию "Нерушимая скала" в палестинском анклаве Израиль начал в июле. Целью операции официальные лица называли прекращение ракетных обстрелов и подрыв военного потенциала ХАМАС. С момента начала операции самолеты и корабли Израиля нанесли 1576 ударов по огневым позициям экстремистов. В ответ на удары израильской армии палестинцы выпустили по израильским городам 1081 ракету. 191 из них перехватила система "Железный купол", 845 снарядов разорвались на территории Израиля.

До 17 июля действия Тель-Авива ограничивались дистанционными ударами с воздуха и моря, а также редкими рейдами спецназа. Однако израильский премьер Беньямин Нетаньяху приказал армии приступить к наземной операции в Секторе Газа. В официальном заявлении главы кабмина отмечалось, что главной целью наступления является захват и уничтожение потайных туннелей, посредством которых боевики проникают на территорию Израиля.