18+
  1. Москва простит США переписку дипломатов

Москва простит США переписку дипломатов

Официально Кремль заявил, что не станет «портить» отношения с США из-за публикаций в WikiLeaks. В том, числе останутся незамеченными высказывание дипломатов в отношении президента, премьер-министра России и их родственников.

Публикация на скандально известном сайте WikiLeaks и ряде СМИ дипломатической переписки сотрудников дипмиссий США, часть из которых под грифом «секретно», вызвала бурное обсуждение в мире. Эти документы заинтересовали общественность даже больше предыдущих публикаций портала, где раскрывались подробности действий США на Ближнем Востоке.

Вопреки предположениям некоторых скептиков, эти документы не только не взорвали обстановку в России и не вызвали протестов. Так Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский назвал публикацию секретных документов американских дипломатов на сайте WikiLeaks проявлением свободы слова.

"Это же свобода слова, свобода прессы. Кто-то ведь передал материалы. Если они были очень засекреченными, значит, где-то не срабатывают секретные службы госдепа", - сказал он журналистам во вторник.

Жириновский отметил, что и до этого были утечки материалов из министерства обороны США. "Может быть, они делают это специально, в любом случае, они это не отрицают. То, что они говорили, соответствует тому, какие они давали оценки людям и событиям. Ухудшить отношения это никак не ухудшит, потому что это все было известно. Просто это стало известно всему человечеству. Никакой особой тайны не было", - сказал Жириновский, сообщает РИА Новости.

"Эти личные характеристики - это дело дипломатов. Они могут давать такие характеристики. Но если бы вы почитали, какие характеристики у нас им дают, у вас бы волосы встали дыбом. Это все взаимно", - сказал лидер ЛДПР.

Помимо первых лиц российского государства, в материалах, опубликованных WikiLeaks, упоминается также сопредседатель партии "Правое дело" Георгий Бовт, который, как следует из документов, комментировал американским дипломатам иранскую проблему.

Кроме того, в документе со ссылкой на российских специалистов утверждается, что "Иран стремится заполучить такое оборудование как измерительные приборы, высокоточные линзы, индикаторы давления, различные материалы и технологии для создания новых ракетных двигателей как в России, так и от источников в Западной Европе".