18+
  1. Москва ветировала санкции США против «Агросоюза»

Москва ветировала санкции США против «Агросоюза»

Москва ветировала санкции США против «Агросоюза»
Запрос на введение санкций против российского банка «Агросоюз», двух китайских и северокорейских компаний, а также банкира из КНДР США на прошлой неделе были поданы в Совбез ООН. Москва заблокировала эту инициативу.

Представителяит Российской Федерации в Совете безопасности ООН было наложено вето на заявку властей Соединенных Штатов Америки, предусматривающую внесение в санкционный список новых фамилий, а также названий компаний, среди которых значится и российский банк «Агросоюз», сообщает официальный портал Министерства иностранных дел РФ. В Вашингтоне считают, что финучреждение занимается противоправной деятельностью, нарушая действующий санкционный режим против КНДР.

В российском внешнеполитическом ведомстве акцентируют внимание на том, что доказательства, предоставленные американской стороной и якобы подтверждающие незаконные деяния российского банка, выглядят неубедительно.

По мнению российских дипломатов, давление на Совбез ООН и его вспомогательные структуры, которое является одним из «традиционных методов работы США» для достижения желаемого эффекта, вызывает «отторжение» у других членов орагнизации. Также в МИДе отмечают, что с помощью Комитета СБ ООН 1718 американская сторона хочет легализировать решения, принятые ею в одностороннем порядке. Представители российского внешнеполитического ведомства заявляют, что санкционная политика Штатов не имеет ничего общего с курсом на разрядку политической напряженности вокруг Северной Кореи.

О санкциях США, заблокированных Россией, стало известно 3 августа. Американский Минфин наложил огрничения на коммерческий банк из РФ «Агросоюз». Финучреждение обвинили в проведении крупных транзакций в КНДР. Кроме того, под ударом оказались компания Dandong Zhongsheng Industry&Trade Co. из Китая и Korea Ungum Corporation ИЗ Северной Кореи. Единственное физлицо в санкционном перечне - 47-летний гражданин КНДР Йонг Вон. Он представляет в Москве северокорейский Внешторгбанк и, по данным Минфина, обеспечивает проведение операций через «Агросоюз».

По информации агентства Reuters, сославшегося на собеседников из дипломатических кругов, США обратилось в санкционный комитет СБ ООН с просьбой о внесении российского банка и перечисленных физических и юридических лиц в черный список.

Последние новости