18+
  1. Россия готовит ответ США

Россия готовит ответ США

Россия готовит ответ США
Вашингтон, усилив санкции против Москвы, фактически объявит ей экономическую войну, заявил глава правительства РФ Дмитрий Медведев. Россия отреагирует на это как экономическими, так и политическими методами, подчеркнул премьер-министр.

Заявление о том, что новые санкции США будут означать начало экономической войны с Россией, прозвучало от главы российского кабмина Дмитрия Медведева в пятницу, 10 августа, в ходе его поездки на Камчатку. Во время встречи с сотрудниками Кроноцкого госзаповедника один из работников поинтересовался мнением премьера относительно санкций, проанонсированных Госдепом США.

Дмитрий Медведев отметил, что комментировать грядущие санкции ему не хотелось бы, однако в том случае, если Штаты усложнят жизнь российским банкам либо запретят использовать ту или иную валюту, это станет прямым объявлением экономической войны, которое Россия без реакции не оставит.

По мнению Медведева, своими действиями Запад добивается не того, чтобы РФ пересмотрела свои позиции по ряду вопросов, а хочет сдержать российскую экономическую мощь. Председатель правительства подчеркнул, что страна провела под санкциями уже долгое время, поскольку игроки мировых рынков хотят ослабить мощного конкурента.

Напомним, причиной для введения новых экономических ограничительных мер стал инцидент с отравлением экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, в Кремле считают «категорически неприемлемым» тот факт, что США увязали свои очередные санкции с делом Скрипалей. В МИД РФ пообещали зеркально отреагировать на действия Соединенных Штатов.

В целом в Вашингтоне был озвучен целый список мер против России, куда внесены и старые, и новые инициативы. В частности, в проекте закона от американских сенаторов, предлагается запретить государственным банкам РФ проводить операции в США и ограничить возможности для приобретения ОФЗ. Вследствие этого рубль сдал в позициях до своего двухлетнего минимума, инвесторы открыли продажу госбанковских бумаг и государственных облигации.

Помимо этого, американским производителям запретят импортировать в РФ товары, связанные с нацбезопасностью, включая электронику с двойным назначением. Сенаторы требуют, чтобы Россия гарантировала отказ от применения химического оружия и согласилась допустить на определенные объекты международных инспекторов. В противном случае, Вашингтон обещает сократить дипломатическое общение, закрыть «Аэрофлоту» возможность полетов в США, снизить до предела взаимный товарооборот и создать трудности для РФ в получении кредитов у мировых банков.

В Совете Федерации в отличии от МИД России намерены реагировать на это не зеркально, а ассиметрично. Как пояснил зампред комитета Совфеда по международным вопросам Андрей Климов, о зеркальных мерах стоит говорить в случае, если дело касается дипломатии, ограничении прав и свобод СМИ. Когда же речь заходит об угрозе для экономики, бить в ответ нужно по слабым местам, подчеркнул Климов.

Политик отметил, что Совет Федерации не станет широко анонсировать ответные меры, но обещает действовать последовательно. Сенатор лишь немного пролил свет на возможный механизм ответа США в интервью Федеральному агентству новостей, сказав, что план действий прописан в соответствующем законе. При этом Андрей Климов считает, что меры США нельзя называть «санкциями», так как Штаты творят «беззаконие».

По словам зампреда международного комитета Совфеда, США ведут «тотальную войну без боевых действий» против РФ, которую на официальном уровне называют своим главным противником.

Сенатор обратил внимание на то, что наравне с наращиванием экономических ограничений, идет эскалация психологического давления. По мнению Климова, резкие колебания на валютных рынках и рынках ценных бумаг призваны сеять хаос и страх среди бизнесменов и обычных граждан. Так Вашингтон намеревается взбудоражить общественное мнение, поясняет парламентарий.

Андрей Климов считает, что путем давления на Россию США хочет достичь исполнения сразу трех задач. Прежде всего, полагает политик, американским властям нужно, чтобы РФ в очередной раз сыграла роль врага в преддверии парламентских выборов, которые запланированы в Штатах на 6 ноября. Второй задачей, по версии Климова, является стремление Запада расшатать политическую жизнь внутри России, чтобы ослабить противника. В-третьих, Соединенные Штаты намерены своими действиями запугать другие государства, чтобы те послушно выполняли требования Вашингтона, подытожил российский сенатор.

Последние новости