18+
  1. Москвичам советуют носить марлевые повязки

Москвичам советуют носить марлевые повязки

Носить марлевые повязки, плотно закрывать окна и не выходить на улицу рекомендует главный терапевт России Александр Чучалин москвичам и жителям Подмосковья, которые утром в понедельник проснулись от запаха гари, вызванного самопроизвольным возгоранием торфяников, передает РИА «Новости».

В воскресенье в Московской области было зарегистрировано 63 природных пожара на общей площади 71 гектар, из них 38 торфяных и 25 лесных. Причем, по данным на 17.00 воскресенья, действующих природных пожаров в регионе не было.

Аномальная жара и засуха установились в Москве в середине июня, сейчас температура держится выше отметки в 30 градусов тепла. Из-за засухи в Подмосковье участились природные пожары. За два летних месяца этого года установлено несколько температурных рекордов.

«Нужно меньше контактировать с таким воздухом, больше находиться в помещении с закрытыми окнами», - сказал Чучалин РИА «Новости». По словам главного терапевта РФ, некоторые люди очень реагируют на этот дым. Особенно это касается больных бронхитами и бронхиальной астмой.

«Дым является фактором риска, и болезни обостряются», - отметил Чучалин. Однако, по его словам, от дыма страдают не только легкие и бронхи, но и кожа и слизистые оболочки организма.

«Сейчас очень много аллергических реакций на такие экологические последствия»,- добавил главный терапевт. В тоже время, источник в московской «скорой помощи» имени Пучкова сообщил РИА «Новости» в понедельник, что за последние сутки количество вызовов не увеличилось. Врач порекомендовал задыхающимся от гари людям принимать лекарственные средства, которые обычно назначаются при бронхиальной астме, эти препараты снимают токсический эффект, вызываемый дымом. Перед приемом этих препаратов необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом, заметил главный терапевт. Если лекарства не помогают справиться с удушьем, обычно назначается комбинация этих препаратов с глюкокортикостероидами.

«То есть назначаются эти лекарства так, как если бы человек был болен тяжелой формой бронхиальной астмы. Такие препараты у нас есть, они зарегистрированы, их широко назначают людям с этим заболеванием», - сказал Чучалин. Кроме того, врач порекомендовал принимать витамин Е как антиоксидант, а также носить марлевые повязки. «Марлевые повязки, кто может в такую жару носить, конечно, хорошо», - сказал он.