18+
  1. Mossack Fonseca обвинила борцов с коррупцией в преступлении против Панамы

Mossack Fonseca обвинила борцов с коррупцией в преступлении против Панамы

Mossack Fonseca обвинила борцов с коррупцией в преступлении против Панамы
Один из основателей панамской Mossack Fonseca Рамон Фонсека назвал «преступлением» утечку документов, которая легла в основу расследования об офшорных схемах политиков, предпринимателей и спортсменов со всего мира.

По словам Рамона Фонсеки, одного из соучредителей зарегистрированной в Панаме юридической фирмы Mossack Fonseca, утечка с последующим распространением в СМИ материалов о сделках компании представляет собой уголовно наказуемое преступление, в результате совершения которого было попрано право на конфиденциальность – одна из основополагающих свобод человека. Независимо от своего материального положения, любой человек вправе рассчитывать на неприкосновенность собственной частной жизни, отметил Фонсека.

По мнению юриста, разглашение скандальных документов представляет собой также акт агрессии по отношению к Панаме. Говоря о вероятных похитителях бумаг, Фонсека сообщил, что пока конкретных имен подозреваемых нет. Известно лишь, что был произведен ограниченный взлом базы данных компании. Это первый подобный прецедент в деятельности фирмы, которая ранее не была уличена в столь существенных нарушениях.

Тем временем президент Панамы Хуан Карлос Варела заверил, что власти государства окажут помощь следствию по всем уголовным делам, которые могут быть начаты на основании материалов расследования об оффшорных компаниях высокопоставленных политиков и чиновников. Несмотря на мировой масштаб разоблачения, руководство страны намерено продемонстрировать полную терпимость к любым финансовым нарушениям, имеющим место на территории страны.

Напомним, сенсационные документы были преданы гласности Международным консорциумом журналистских расследований накануне. В организации заявили, что в их распоряжении имеются 11,5 млн документов, которые свидетельствуют об участии в теневых экономических схемах мировых лидеров и высокопоставленных чиновников ведущих государств. Также в руках разоблачителей оказались документы, в которых упоминаются известные бизнесмены и звезды мира искусства. Работа над расследованием продолжалась более года, к ней были привлечены порядка 370 корреспондентов из 76 государств.

Расследование уже получило негласное название «Панамских документов», поскольку его основой стали документы компании Mossack Fonseca. Эту фирму авторы расследования обвинили в регистрации технических фирм, задачей которых является сокрытие данных о реальных собственниках активов.

Последние новости