18+
  1. Греция начала депортацию беженцев в Турцию

Греция начала депортацию беженцев в Турцию

Греция начала депортацию беженцев в Турцию
Власти греческих островов Лесбос и Хиос отправили в Турцию первых мигрантов в рамках соглашения с ЕС по ограничению числа беженцев в Европе, сообщает Associated Press.

По данным агентства, пассажирами паромов стали 202 лица, подлежащих депортации. Их транспортировка к берегам Турции была осуществлена при участии сотрудников миграционной службы Евросоюза – Frontex. Большая часть выдворенных из ЕС лиц имеют пакистанское гражданство, кроме того, двое граждан Сирии в добровольном порядке изъявили желание покинуть пределы Евросоюза.

Недовольство выдворением беженцев выразили в греческом представительстве правозащитной организации Amnesty International. Глава местного филиала Гиоргос Космопулос убежден, что власти Турции не способны гарантировать мигрантам защиту и соблюдение их прав. Сегодня Турцию нельзя причислить к категории безопасных третьих государств. И в Брюсселе, и в Афинах осведомлены об этом, поэтому подобные высылки беженцев не могут быть оправданы, подчеркнул правозащитник.

В свою очередь, в ЕС заявили, что депортация мигрантов проводится в рамках договоренностей, достигнутых с Анкарой 18 марта. Тогда в обмен на дополнительное финансирование со стороны Евросоюза Турция обязалась принимать всех мигрантов, которые через ее территорию незаконно проникли в Грецию. Брюссель обязался в полной мере финансировать не только саму депортацию мигрантов, но и организацию для них лагерей временного пребывания. В Анкаре заверили, что права беженцев будут соблюдаться, а с территории Турции они не будут выдворяться в районы, охваченные вооруженным противостоянием. Кроме того, Евросоюз задекларировал отказ от массовых безоговорочных депортаций. Профильные службы обязаны в индивидуальном порядке рассматривать дела каждого беженца, и анализировать, насколько велики угрозы в случае его принудительной отправки на родину.

Amnesty International не впервые выражает обеспокоенность действиями Анкары. По данным правозащитников, турецкие власти игнорируют обещание не выдворять мигрантов в зону военных действий, и массово отправляет беженцев из Сирии в охваченные войной регионы. Кроме того, на минувшей неделе The Times заявила о многочисленных случаев расстрела бойцами пограничной службы Турции сирийских беженцев. При этом огонь на поражение открывается не только по взрослым, но и по детям, пытающимся пересечь границу.

Последние новости