Мозамбик: страна, проваливающаяся в ад, ищет союзников

Мозамбик: страна, проваливающаяся в ад, ищет союзников
Фото: http://www.gettyimages.com
Мозамбик – крупная страна на юго-востоке Африки. С 2017 года на севере страны орудуют группировки исламистов. Боевики убивают жителей, более 700 тысяч человек бежали из своих домов.

Бандиты вербуют в вооруженные группы детей. Волна террора захлестнула регион Кабо Дельгадо с его богатыми запасами природного газа. Весной 2021 года боевики атаковали и разрушили город Пальма, постепенно боевые действия выходят за рамки самого Мозамбика, в соседнюю Танзанию.

Правительство не в состоянии справиться с разгулом террора, и занимается поиском союзников.

Россия показала, что может эффективно заниматься «экспортом безопасности». Начиная с эффектной кампании в Сирии, русские много раз показывали свои возможности. В самом Мозамбике российская «ЧВК Вагнера» уже стабилизировала обстановку в 2019 году, нанеся исламистам тяжелое поражение. Однако после этого правительство решило, что ситуация уже под контролем, и россияне, выполнив свои задачи, уехали из республики. На практике местная армия оказалась недееспособной, а южноафриканская ЧВК DAG, которую пытались привлечь к обеспечению безопасности, не только не смогла управиться с террористами, а еще и привлекла внимание правозащитников из-за своих преступлений против гражданских лиц. Кроме того, в Мозамбике действуют спецподразделения США. Однако существует точка зрения, согласно которой реально именно американцы заинтересованы в развитии терроризма в республике из-за контроля над газовыми месторождениями.

Реклама на веке
Как разместить

На этом фоне неудивительно, что мозамбикские газеты и простые граждане регулярно с ностальгией вспоминают «вагнеровцев» и обсуждают способы вернуть россиян в страну. Тем более, что сейчас у России в активе еще и опыт успешного разрешения кризиса в Центральноафриканской республике, а специалисты, которых связывают с «ЧВК Вагнера», уже начали работу в Мали.

Реклама на веке
Как разместить
В Китае был арестован знаменитый пианист вместе с работницей секс-индустрии Си Цзиньпин заявил, что Китай должен достигнуть «энергетического самообеспечения»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются