К такому заключению пришли на днях ученые из Новой Зеландии. Согласно результатам их исследования, сок черной смородины, если употреблять его ежедневно по одному стакану, способен сделать человека более счастливым и умным. Более того, эта ягода помогает максимально смягчить проявление всевозможных расстройств функционирования мозга, вроде болезни Паркинсона и более тяжелых заболеваний.
Данное исследование провели специалисты из научной компании Plant & Food Research в Новой Зеландии совместно со своими британскими коллегами из Northumbria University. В эксперименте приняли участие 36 взрослых добровольцев.
Все испытуемые были поделены на две подгруппы. После этого участникам первой подгруппы стали ежедневно давать сок черной смородины в количестве 250 миллилитров, а добровольцы второй группы употребляли такое количества напитка плацебо. По завершении эксперимента все участники должны были пройти специальные тесты на определение интеллектуального уровня. Результаты теста показали, что ежедневное употребление черносмородинового сока значительно повысило настроение испытуемых, а также намного улучшило концентрацию. Более того, этот напиток способствовал снижению симптомов интеллектуального истощения у участников эксперимента.
Помимо этого исследователи также выяснили, что сок черной смородины и экстракт из него позволяли уменьшить активность ферментативной группы, которая называется моноамин оксидаза. Эти ферменты отвечают за регулировку уровня гормонов серотонина и дофамина в человеческом мозге, которые воздействуют на мозговую активность и настроение человека. По мнению новозеландских исследователей, черную смородину можно будет использовать для лечения пациентов, которые страдают от нейродегенеративных заболеваний вроде болезни Паркинсона.
Несмотря на то, что данный эксперимент проводился только с использованием ягод черной смородины из Новой Зеландии, исследователи не сомневаются в том, что аналогичный эффект производят эти ягоды, растущие где угодно. Данные о результатах исследования были опубликованы учеными в научном издании Journal of Functional Food.