18+
  1. Мубарака приговорили к пожизненному сроку

Мубарака приговорили к пожизненному сроку

Бывший президент Египта Хосни Мубарак в субботу был приговорен египетским судом к пожизненному заключению за соучастие в убийствах демонстрантов. Об этом сообщило местное телевидение, ведущее прямой репортаж с места событий.

Как сообщает "Интерфакс", Хосни Мубарака внесли на носилках в здание суда в Каире после того, как он был доставлен туда на вертолете. На бывшем президенте Египта были надеты черные очки.

Суд огласил приговор по делу о расстреле демонстрантов в дни массовых народных волнений конца января - начала февраля 2011 года, которые впоследствии привели к революции и отставке Х. Мубарака. Стоит отметить, что по этому делу, помимо экс-президента, проходили обвиняемыми двое его сыновей Гамаль и Аля, бывший глава МВД Хабиб аль-Адли, шесть полицейских чиновников и бежавший в Испанию крупный бизнесмен Хусейн Салем, выдачи которого Каир добился совсем недавно.

Семь месяцев "Процесс века" (название дано местными СМИ) привлекал пристальное внимание общественности и прессы. Такой отрезок времени - с августа по февраль - потребовался судьям для того, чтобы заслушать показания стороны обвинения, защиты и сотен свидетелей. Несмотря на попытки адвокатов подсудимых, старавшихся представить исчерпывающие доказательства невиновности своих подзащитных, обвинители все же настаивали на вынесении смертного приговора обвиняемым. Напомним, что к делу были приобщены показания Высшего совета ВС АРЕ фельдмаршала Хусейна Тантауи, бывшего вице-президента экс-главы разведки Омара Сулеймана, начальника генштаба Сами Анана.

На слушания экс-президент был доставлен на больничной каталке, и из соображений безопасности каждый раз для его транспортировки задействовали военный вертолет. Журналисты подсчитали сумму, в которую обошлась эксплуатация борта, снабженного всем необходимым медицинским и реанимационным оборудованием. Египетская казна потратила более чем двести пятьдесят тысяч египетских фунтов (порядка сорока двух тысяч долларов). Хосни Мубарак присутствовал, по меньшей мере, на двадцати заседаниях, каждый перелет стоил десять тысяч египетских фунтов (около одной тысячи семисот долларов). Что касается освещения процесса, лишь сегодня египетское телевидение будет передавать кадры из Полицейской академии (последний раз это случалось третьего августа 2011 года).